Путь к спасению Магарача

Курорты и туризм

Одно из старейших научных учреждений Крыма  — институт «Магарач» в этом году отмечает свой  185-летний юбилей.  Но дата грустная, потому как события, происходящие в нем, о чем неоднократно писал «Центр»,  явно не располагают не то что к  праздничному, а даже оптимистичному  настроению. Неужели с нашего молчаливого согласия  будет  разрушено то, что создавалось нашими предками, что по праву является культурным достоянием всех крымчан и должно быть сохранено для потомков? Но не зря в народе говорят:  безвыходных ситуаций не бывает, было бы желание. К счастью, и желание, и идеи по спасению уникального крымского объекта культурного наследия есть. Нужна только консолидация усилий всех неравнодушных людей, которым не все равно, как сильные мира сего разрушают то, что созидалось трудами поколений, и которые понимают свою меру ответственности перед детьми и внуками. Кстати, этот принцип  задекларирован Организацией Объединенных Наций: «Мы не унаследовали землю у отцов и дедов наших, мы взяли ее в долг у детей и внуков наших». И этому принципу следуют во всем мире, бережно сохраняя природу, памятники истории, архитектуры и культуры.  А что же мы?

Что имеем — не храним

«Магарач» был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада  согласно указу Николая I от 14 сентября 1828 года и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С.Воронцова.

Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений М.С.Воронцова. В 1834-1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им «Мускат розовый Магарача» урожая 1836 года в количестве трех бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.

Так начиналась история «Магарача». А вот так завершается: идет ликвидация Южнобережного отделения  агрофирмы «Магарач» и планируется снос исторических зданий завода и винного подвала в п.Отрадное (Большая Ялта).  В состав отделения в Отрадном до декабря прошлого года входили  винзавод, опытная физиологическая площадка ученых-виноградарей, последние четырнадцать гектаров муската белого «Магарач», дегустационный зал и музей, а под ними — старинный подвал с уникальной научной коллекцией. Уникальная коллекция в конце прошлого года была перевезена в полуподвал ГП «Ливадия».

Судьба самого подвала и исторических зданий завода предрешена. Пока продолжают свою деятельность Национальный институт вина и виноградарства  «Магарач» (Ялта) и госпредприятие «Агрофирма «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайского района) и повторимся, под угрозой уничтожения — объекты культурного наследия, правда, пока этот статус неофициальный,  в поселке Отрадном.

А как у них

Винный туризм – одно из самых популярных направлений в мировом туризме. Винные туры популярны во Франции, Испании, Венгрии. И это не случайно. История виноделия здесь уходит корнями в века, а жители этих стран умеют, в отличие от нас,  бережно хранить свою культуру и традиции.  Во Франции практически в каждом регионе, где выращивается виноград и производится вино, разработаны винные туры. Выбор  велик, и у  туристов всегда есть возможность выбрать,  какой объект предпочесть на сей раз. Но среди самых посещаемых туристических объектов в Париже  — великолепный Музей вина / Le Musée du Vin. Находится он на площади Диккенса, по соседству с Эйфелевой башней, где сохранились винные погреба, которые в XIII веке были обустроены в древних каменоломнях монахами-миноритами.  Создан был музей в  1984 году, и как оказалось, это было хорошей идеей. Эти сводчатые винные подземелья старого аббатства интересны и сами по себе, но заполненные экспонатами из истории виноделия, они стали интереснее для туристов вдвойне. Помимо экскурсии здесь проводится дегустация вин  в специально оборудованном дегустационном зале, также есть ресторан, винный бар и магазин, где можно приобрести бутылочку пришедшегося по вкусу напитка.

Ценители винного искусства и традиционной культуры, которую соткала многовековая история Испании,  в список своих пунктов для обязательного посещения включают Провинциальный музей вина, что находится в величественном замке Пеньяфьель провинции Вальядолид региона Испании Рибера дель Дуэро. Расположение музея очень символично – исторически регион является одним из крупнейших центров производства лучших вин Испании и, кроме того, пунктом международного винного туризма.

Музей вина в Париже

Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 тысячу гектаров. Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика двухтысячелетней давности площадью 66 квадратных метров, изображающая бога виноделия Бахуса. Эта мозаика, посвященная Бахусу, находится в городе Баньос де Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем роде на всем Пиренейском полуострове.

В Будапеште популярными объектами для посещения являются  музей национального быта,  винный подвал  XIX  века CorVino и музей вина с коллекцией редких венгерских вин.  На территории музея вокруг небольшого озера размещены старинные винные прессы и предметы крестьянского хозяйства. Непосредственно в национальном музее можно увидеть и потрогать руками подлинные предметы старины и крестьянского быта венгров.

В России на Кубани создано четырнадцать маршрутов, объединенных в так называемую винную карту Кубани.  Каждый из четырнадцати винных маршрутов включает в себя посещение винзаводов, рассказ об истории развития виноградарства и виноделия с древних времен, осмотр виноградников, знакомство с процессом производства, посещение погребов, где хранятся запасы вина, и их дегустацию. Так,  знаменитый завод шампанских вин в Новороссийске «Абрау-Дюрсо», винные залы которого были построены  в XIX веке, разработал маршрут под названием «Абрау-Дюрсо — родина российского шампанского». Еще один интересный тур, под названием «Сам себе сомелье» разработан  холдингом «Ариант», в который входят предприятия  «Шато Тамань» и «Кубань-Вино». В последние годы набирают популярности винные туры в Грузию. И число туристов, которые заказывают эти туры, постоянно растет.

Есть надежда

Научное общество виноградарей и виноделов Украины (НОВиВУ), используя опыт зарубежных коллег,  предлагает создать в Отрадном Научно-музейный комплекс «Магарач». Письмо с обоснованием данного предложения  уже направлено в  Национальную академию аграрных наук Украины, в управлении которого находится институт «Магарач». В  комплекс, по словам Тагира Рамазанова,  председателя правления НОВиВУ, должны войти исторические здания винзавода и винного подвала, в который,  на свое родное место,  должна вернуться уникальная научная энотека «Магарача», дегустационный зал, виноградники, физиологическая площадка, где учеными проводились научные  исследования, теплицы. Именно этим – соединением в единый комплекс истории, науки и производства — музей вина «Магарач» и будет отличаться от иных музеев мира. Это станет его изюминкой, так как туристы смогут увидеть не только винные подвалы, уникальную коллекцию и продегустировать вино, но и увидеть технологическую цепочку всего цикла виноделия, в том числе и научно- исследовательскую часть производственного процесса. Поэтому так  важно сохранить виноградники, тепличное хозяйство, физиологическую площадку с уникальным оборудованием для проведения исследований.

«Музей необходимо создавать на принципах государственно-частного партнерства. Государство – в лице Национальной академии аграрных наук Украины, в  управлении которой находятся НИВиВ «Магарач» и ГП «АФ «Магарач», а с другой стороны частные инвесторы. Я думаю, что желающие найдутся», — говорит Тагир Рамазанов.

Почему Музей вина «Магарач» должен быть создан именно в Отрадном? Вино, как известно, продукт местности. Вино из винограда, выращенного в Вилино или ином регионе Крыма, это уже  будет иной продукт, который будет существенно отличаться от того,  что выращен в Отрадном, и по праву называется «Магарач».

«Поэтому, если вино называется «Магарач», то оно должно производиться только в Магараче, нынешнем Отрадном, которому, к слову, было бы справедливо вернуть историческое название. А если вино под маркой «Магарач» производится в Бахчисарайском районе,  это уже — обман потребителя», — убежден Т. Рамазанов.

Кстати, напомним, что с идеи создания музея вина и начиналась эпопея по «зачистке» Южнобережного отделения «Магарача».

Так что инициативу  Научного общества виноградарей и виноделов можно даже считать в духе Распоряжения Кабмина В.Януковича  № 746-р от 19 сентября 2007 года, которым НААНУ давалось согласие на создание «Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в ее уставном фонде более пятидесяти процентов.

Научное общество виноградарей и виноделов Украины только вносит уточнение, где данный музей должен располагаться – в Отрадном.  И еще одна инициатива Научного общества виноградарей и виноделов Украины  достойная внимания: придать историческим подвалам в Отрадном статус объекта культурного наследия. Сейчас данное обращение ученых-виноградарей находится на рассмотрении  в республиканском комитете по охране культурного наследия.  И как будет решен вопрос, пока сказать сложно. Но иного пути для сохранения этих уникальных объектов просто нет, — считают в Научном обществе виноградарей и виноделов Украины. «Центр журналистских расследований» поддерживает инициативы ученых и приглашает обсудить их на заседании «круглого стола» с участием представителей власти, общественных организаций, историков, ученых-аграриев и виноделов, кому не безразлична судьба «Магарача» как объекта культурного наследия Крыма.