Туберкулез — не приговор

Татьяна Курманова,«Центр»
В Украине продолжает бушевать эпидемия туберкулеза. И хотя правительство принимает программы противодействия этому недугу, а международные доноры и частные фонды содействуют финансово, голая официальная статистика ужасает: ежедневно в нашей стране 19 человек умирают от этой болезни, а  102 – заболевают. Эпидемия туберкулеза не стихает в Украине с 1995 года. Тогда в таком же положении оказалась большая часть восточной Европы. Прошли годы, и в Чехии, Словакии, Болгарии и даже в пережившей войну Грузии с эпидемией справились, но Украина по-прежнему пасет задних, представляя угрозу для окружающих стран.

В Украине продолжает бушевать эпидемия туберкулеза. И хотя правительство принимает программы противодействия этому недугу, а международные доноры и частные фонды содействуют финансово, голая официальная статистика ужасает: ежедневно в нашей стране 19 человек умирают от этой болезни, а  102 – заболевают. Эпидемия туберкулеза не стихает в Украине с 1995 года. Тогда в таком же положении оказалась большая часть восточной Европы. Прошли годы, и в Чехии, Словакии, Болгарии и даже в пережившей войну Грузии с эпидемией справились, но Украина по-прежнему пасет задних, представляя угрозу для окружающих стран.

Как остановить эпидемию и эффективно воспользоваться международной помощью на днях обсуждали в Крыму. Круглый стол “Крымское общество и туберкулез. Новый стратегический подход к преодолению эпидемии туберкулеза в Украине” прошел при участии международного проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом в Украине».

Туберкулезные мифы

Все прошлое столетие Крым был противотуберкулезной здравницей – сюда приезжали недуг лечить. Но в последнее десятилетие стал регионом со средним уровнем заболеваемости активной формой туберкулеза. В 2012 году он составлял 76,6 случаев на 100 тысяч населения. Как неоднократно акцентировали врачи на круглом столе, туберкулез  излечим, главное – вовремя его выявить, правильно подобрать препараты и обязательно довести курс до конца. А для этого, кроме финансов, необходимы еще и элементарные знания. Например, широко распространено мнение, что туберкулезом болеют лишь нищие, а богатым он не грозит. На самом деле, уверяют специалисты, тубпалочка не разделяет людей по социальному признаку. Заболеть может каждый из нас, ведь эта болезнь передается, в большинстве случаев, воздушно-капельным путем. (Гораздо реже встречается передача с пищей, контактная и плацентарная формы). Здесь главное – сильная иммунная система. Поэтому чаще мойте руки, вообще поддерживайте гигиену и следите за иммунитетом.

Необходимо помнить, что заболевание – еще не приговор. Для начала нужно знать главные симптомы. Врачи напоминают основные симптомы туберкулеза легких и предлагают ответить на 10 вопросов:

1.Есть ли кашель в течение двух или более недель?

2. Заметили ли вы повышенную утомленность или слабость?

3. Есть ли у вас повышенная потливость, особенно ночью?

4. Уменьшался ли в последнее время ваш вес без видимых причин?

5. Повышалась ли, хотя бы незначительно, температура?

6. Есть ли одышка при незначительных физических нагрузках?

7. Волнует ли периодически боль в груди?

8. Был ли у вас контакт с больным туберкулезом в последние шесть месяцев?

9. Есть ли у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, диабет?

10 Испытывали ли вы за последнеевремя серьёзный стресс (смерть близкого человека, развод, потеря работы)?

Если вы отвечаете положительно на три или более вопросов, врачи настаивают: не откладывая, проверьтесь на туберкулез. Если вы точно хотите быть уверены в результатах анализа, медики рекомендуют пройти не только флюорографию, но и сделать, как минимум, три анализа мокроты.

Если ваша проба положительна, нужно помнить о том, что современные методы лечения позволяют в 80% случаев вылечить человека.

Кроме того, важно помнить о том, что иногда лечение туберкулеза – достаточно длительный процесс. И здесь важно пройти весь путь до конца.

Как сообщил во время круглого стола главный внештатный фтизиатр Минздрава АРК Евгений Охота, в Крыму на сегодняшний день – около 315 человек с мультирезистентной (т.е. устойчивой к препаратам стандартного курса) формой туберкулеза. Для этих людей необходимо особое, дорогостоящее лечение. Именно эта форма заболевания особо сложна из-за своей продолжительности. Кроме того, этим людям прописывают т.н. терапию сопровождения – лекарства для погашения побочного действия основных противотуберкулезных препаратов. «Часто мы людей лечим, а потом нам говорят: я не подопытный кролик, не буду лечиться столько времени, и уходят», — жалуется Е.Охота.

Очень важно, говорит Е.Охота, объяснить людям необходимость лечения, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и здоровье окружающих. Весь курс составляет от 6 до 18 месяцев, но от пациентов требуют терпения, ведь они полностью обеспечены терапией сопровождения за счет государства.

Кроме того, нужно помнить, что туберкулез практически не лечится народными средствами.

Спорные моменты

Основное разногласие в организации лечения больных на западе и у нас – в методах. Так, по словам Е.Охоты, в Украине основной шаг – выявить бактериовыделителя. Затем его помещают в стационар до тех пор, пока он не перестанет выделять палочку Коха. «Чем больше выявляем бактериовыделителей, тем лучше. Их нужно изолировать, особенно распространителей наиболее опасных форм. До 50% выявленных больных уже являются распространителями и бактериовыделителями», — говорит фтизиатр.

И хотя благодаря этому методу смертность от туберкулеза в Крыму уменьшилась, а в тубдиспансерах усовершенствуют методы борьбы с болезнью (устанавливают современную вентиляцию, разделяют потоки больных разных отделений, чтобы они практически не встречались друг с другом), проблемы остаются.

Среди немаловажных – социальные трудности. Ведь попадая в больницу, даже вполне обеспеченный человек, вынужден будет назвать весь свой круг общения. Всех друзей и знакомых должны проверить, затем заболевший находится в стационаре, скорее всего, об этом узнают сослуживцы. После этого  вряд ли человек сможет работать на прежнем месте в прежней обстановке.

Другой подход в организации лечения туберкулеза применяют в дальнем зарубежье. Как рассказывает медицинский директор проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом в Украине» Тамара Тонкель, в мировой практике больных туберкулезом не изолируют надолго.

«В мире через две  недели после интенсивной терапии у человека прекращается бактериовыделение, он становится безопасным для окружающих и  может продолжать работу, наблюдаясь у врача»,- говорит Т.Тонкель.

Существенно разнится и отношение к больному туберкулезом. В США на одного больного туберкулезом приходится 8 медицинских и социальных работников. Заболевших туберкулезом никто и никогда с работы не уволит, наоборот – постараются  сделать максимум для того, чтобы пациент довел лечение до конца и не оказался выброшенным из общества. У нас же, сетует Тамара Тонкель, многие (включая медиков) считают, что больной сам виноват в заражении, от того люди и встречают, подчас, негативное восприятие даже со стороны врачей.

В Украине в целом, и Крыму в частности, пока что нет программы поддержки больных на государственном уровне. Дай Бог, как говорится, и то, что осталось от старой системы, не загубить окончательно. Как недавно сообщала СЭС, большинство крымских туберкулезных диспансеров находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: практически во всех диспансерах не ведется не то что капитальный, но даже частичный ремонт.

В большинстве туберкулезных диспансеров нет инфекционистов и  психологов, которые нужны, например, в центрах борьбы со СПИДом, ведь половина их пациентов больны туберкулезом.

В рамках проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом в Украине», по словам Тамары Тонкель, планируется, проведение семинаров и тренингов для крымских фтизиатров, медработников, сотрудников СЭС по контролю за туберкулезом и влиянию туберкулеза на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, ряд проектов разработан по внедрению DOTS-стратегии.

DOTS-стратегия: за и против

Внедрение DOTS-стратегии было принято в Украине весьма неоднозначно. ВОЗ активно  внедряла ее в самых бедных странах, где не было своей системы лечения туберкулеза и  достаточных средств. Украина же имела опыт  успешной, но дорогой, советской системы, которую правительство коррумпированной страны не смогло сохранить и финансировать. Поэтому в Лету канули и обязательная всеобщая ежегодная диагностика детей и взрослых, и трехэтапное лечение, где последним было бесплатное санаторное,, и сами диспансеры и санатории пошли под теневую приватизацию. Поэтому в начале 90-х  продвигаемая ВОЗ «дешевая»стратегия была для Минздрава Украины как спасение.

Что означает аббревиатура DOTS? D – directly – непосредственное; O – observed – контролируемое; T – treatment – лечение; S – short course chemotherapy – краткий курс химиотерапии. Эта стратегия заключается в одновременном выполнении пяти основных принципов: политическая поддержка борьбы с туберкулезом; диагностика методом микроскопии мокроты; бесперебойная поставка лекарств; контроль за лечением; регулярная оценка результатов. Эту стратегию использую в 180 странах мира.

Основной целью DOTS-стратегии ставится ликвидация в Украине туберкулеза к 2050 году, а к 2015 – сократить распространенность на 50%.

Но критики этой  стратегии уверяют: работая только в ее рамках, победить туберкулез невозможно. Согласно DOTS-стратегии, диагноз ставят исключительно методом микроскопии мазка. Но таким образом, говорят фтизиатры, можно обнаружить лишь тех, кто находится в активной фазе заболевания. Остальные палочку Коха не выделяют, а значит, не «видны» врачам без флюорографического обследования. Но флюорография – это уже «дорогая» диагностика  с точки зрения DOTS-стратегии. Как и санаторное лечение, укрепляющее иммунитет больных – необходимое условие для полного выздоровления. Кроме того, говорят противники стратегии, это значит, что, прикрываясь благими целями, можно ликвидировать  все противотуберкулезные стационары и санатории. Что и происходит планомерно, как уже не раз писал «Центр».

Возможно, синтез «классического» лечения туберкулеза с DOTS-стратегией может принести свои положительные результаты?  Особенно, если крымское правительство будет согласованно и честно работать с международными общественными организациями, предлагающими свою помощь.

Недавно, как писал «Центр», на президиуме Верховной Рады Крыма утвердили региональную программу по противодействию туберкулезу, рассчитанную на четыре года (2013 — 2016 гг). В программе запланированы закупка продовольственных наборов (500 тысяч гривен в год), увеличение пунктов сбора мокроты (500 тысяч в год), 100% изоляция больных, бесперебойное обеспечение медикаментами. Всего на четыре года деятельности программы запланировано 24 миллиона гривен из республиканского бюджета. Но будут ли эти средства выделяться, а самое главное, использоваться по назначению, увидим уже скоро.

Фото: vokrugsveta.ru, clinicday.ru,b-g.by, libymax.ru,

Туберкулез — не приговор: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine