Трэвел-журналистика: путешествие как профессия

«Фокус»

uezRKfzoY1oТрэвел-журналистика — жанр, совмещающий в себе профессиональную журналистику и дневниковые записи путешественника. Раньше это называли путевыми заметками. Особую популярность в последнее время они обрели благодаря своей конвергентности – сегодня это не только описание дороги, но и фото и видео мест. В последнее время большинство тех, кто раньше просто открывал для себя новые маршруты и тропы, становятся гражданскими трэвел-журналистами. Это придает дополнительный смысл путешествию. Если обычный турист просто отдыхает, трэвел-журналист изучает мир, чтобы поделиться знанием с окружающими: собирает информацию, общается с местными жителями, забирается в места, в которые никогда не направится следующий по путеводителю. И как правило, эти маршруты уводят в сторону избитых троп, позволяя сделать уникальные открытия.

Тревел-журналистику следует делить на несколько направлений – рекламные туристические глянцы и телепрограммы, материалы которых посвящены популяризации отдельных бизнес-структур или турагентств, и блогерские описания путешествий.

В Украине насчитывается около ста туристических изданий – TrevelNews, Украинская Туристическая газета, Welkome to Ukraine, Мир туризма и многие другие. Большинство из них – с ориентировкой на бизнес и переполненные рекламными проспектами туров и путевок. Крымская трэвел-журналистика мало чем отличается. Телепрограммы о Крыме есть в эфире крымских телеканалов, но печатные издания –  это, как правило, проспекты и рекламные буклеты отелей и турмаршрутов, за исключением единиц.

170e6f037d
Туристический глянец о Крыме «Полуостров сокровищ» вышел в свет три года назад. По словам его создателя и главного редактора Лилии Грант, тогда возникло желание создать в Крыму краеведческий журнал, некий филиал знаменитого National Geographic. За три года тираж журнала вырос до 10 тысяч экземпляров. Подписка есть и в регионах Украины, а жителям зарубежья, которые читали журнал, отдыхая в Крыму, пересылают новые номера почтой. Рекламы в нем минимум. Основной упор редакция делает на подписку и рост количества читателей. Сайт журнала в Интернете пока что не рабочий, но активная группа «Вконтакте» – 4 тысячи подписчиков, за нее, к слову, в прошлом году журнал получил награду Министерства курортов и туризма Крыма – второе место в номинации «IТ-технологии в туризме». В этот курортный сезон в редакции прогнозируют, наконец, выйти на самоокупаемость.

«Как правило, реклама только на обложках. Или есть какая-то информационная статья. Например, рубрика – маршрут выходного дня. В этой рубрике какая-то туристическая фирма, у которой есть эксклюзивный маршрут – может об этом рассказать. Реклама если и есть, она интересная», — говорит владелица и редактор журнала Лилия Грант.

images

Журнал «Крымские дикари» выходит дважды в год – в феврале и октябре. Распространяется бесплатно в отелях, кафе, на вокзалах и в аэропортах. Владелица и главный редактор Надежда Буйлова говорит – это хобби, которому она посвятила себя после ухода с Черноморской телерадиокомпании и закрытия программы о Крыме «Регионы». Рекламы в Крымских дикарях много, только за счет нее, по словам Надежды Буйловой, журнал публикуется.

«Это не бизнес. Мы зарабатываем на печать, налоги и на зарплату. Журнал распространяется бесплатно. Он не продается. Тираж бывает разный, в зависимости от того, сколько рекламодателей. Бывает три тысячи, бывает пять», — говорит Н.Буйлова.

Но в глянцах – по большей части рассказы специалистов — ученых или спортсменов- путешественников. В первую очередь интересны они именно их коллегам или давно увлекающимся путешествиями людям из-за выбора тем и специфической терминологии. Поэтому трэвел-журналисты, которые пишут о своих приключениях от первого лица –люди, которые прошли весь путь и рассказывают о подводных камнях каждого из своих маршрутов – сегодня особенно ценятся. Один из самых популярных трэвел-блогеров в Крыму – Сергей Анашкевич. Его страница в LifeJournal занимает 5 место в рейтинге пользователей Украины, 32 место в общем рейтинге пользователей, 11 с половиной тысяч подписчиков. В месяц с учетом незарегистрированных пользователей блогосферы – 800 тысяч посещений. Сергей переехал в Севастополь четыре года назад из Черкасс развивать бизнес- интернет-магазин аквариумов, к слову, под него и создавался блог. Открывая Крым для себя, Сергей Анашкевич стал делиться открытиями в блоге, а после бизнес и вовсе ушел на второй план.

0_99235_e3521147_orig

Теперь Сергей Анашкевич путешествует не только по Крыму. Из последних его поездок – Польша, Санкт-Петербург, Сургут, через неделю он улетает в Грецию на 10 дней. В этих поездках организаторы оплачивают перелеты и проживание. К примеру, поездка в Сургут была организована Администрацией Ханты- Мансийского округа в целях популяризации региона. При размещении таких материалов блогер упоминает организатора, но настаивает – не снимает за деньги и не проводит платных фотосессий. А на вопросы, чем он зарабатывает на жизнь сегодня, предпочитает не отвечать. «Мне интересно снять какой-то объект и о нем рассказать подробно. Пусть это будет какой-то малоизвестный камень, который будет стоять у обочины, но он что-то значит – там была какая-то интереснейшая история. Или музей, маяк, гора или промышленный объект», — говорит С.Анашкевич.

Общественная организация Ассоциация курортов Крыма с 2005 года ежегодно проводит опрос туристов с целью проанализировать качество услуг в крымских здравницах и отелях. Среди прочего интересуются и тем, откуда люди узнают о крымских курортах и как определяются с выбором. Последние данные показывают – 25% в планировании своего отдыха основываются на отзывы в Интернете. «Доля Интернета напротяжении последних нескольких лет растет. Мы в 2008 году начинали от 8%. Далее – 10, 12, в позапрошлом – 15. и в 2012 – это 25%. В этом году мы наблюдаем, что будет увеличиваться. Думаем, пик будет на 50-60%», — рассказывает глава исполнительной дирекции Ассоциации Александр Трофимов.

По данным Ассоциации курортов Крыма, с каждым годом стремительно падает количество людей, которые доверяют туроператорам и турагентствам свой отдых. Большинство планирующих предпочитает верить уже отдохнувшим, их отзывам и впечатлениям.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine