Пляжи Судака: семейство Дейч, олигарх Новинский и «улетающий» пляж МИГа

Татьяна Курманова, "Вопрос национальной безопасности"
судак05«Центр журналистских расследований», продолжая масштабное исследование «Хозяева крымских пляжей», предлагает пройти по берегу Судака в поисках реальных пользователей и владельцев пляжных зон. Сенсаций почти нет: бизнес, связанный с семьей народного депутата и экс-спикера Крыма Бориса Дейча,  основательно закрепился на судакском берегу, но местами пришлось потесниться и для  нового партнера. Наш список олигархов, заполучивших лучшие пляжные зоны, продолжает недавно обретший украинское гражданство российский миллиардер Вадим Новинский. Офшорные фирмы, афиллированные с его «Смарт-холдингом» и другими компаниями, через Торговый дом «Судак» владеют теперь бывшей вотчиной Бориса Дейча – туристско-оздоровительным комплексом «Судак».  В то же время, другие российские инвесторы – корпорация МИГ, которой принадлежит пансионат «Зенит» в Морском, рискуют потерять землю под своей недвижимостью и пляжную зону, на которую, похоже, нашлись новые арендаторы.

судак05«Центр журналистских расследований», продолжая масштабное исследование «Хозяева крымских пляжей», предлагает пройти по берегу Судака в поисках реальных пользователей и владельцев пляжных зон. Сенсаций почти нет: бизнес, связанный с семьей народного депутата и экс-спикера Крыма Бориса Дейча,  основательно закрепился на судакском берегу, но местами пришлось потесниться и для  нового партнера. Наш список олигархов, заполучивших лучшие пляжные зоны, продолжает недавно обретший украинское гражданство российский миллиардер Вадим Новинский. Офшорные фирмы, афиллированные с его «Смарт-холдингом» и другими компаниями, через Торговый дом «Судак» владеют теперь бывшей вотчиной Бориса Дейча – туристско-оздоровительным комплексом «Судак».  В то же время, другие российские инвесторы – корпорация МИГ, которой принадлежит пансионат «Зенит» в Морском, рискуют потерять землю под своей недвижимостью и пляжную зону, на которую, похоже, нашлись новые арендаторы.

Купальные зоны Судака

судак09В отличие от южнобережных пляжей, доступ к морю в Судаке, по большому счету, свободен. По информации, предоставленной городским советом Судака, в городе 11 пляжей, из которых 2 лечебных, 3 оздоровительных, 6 – общего назначения. Кроме того, горсовет заключил 3 договора аренды с назначением – детские пляжи.

В минувшем году, к 1800-летию Судака, из государственного бюджета было выделено почти 33 миллиона гривен на реконструкцию центральной набережной. Тендер на ремонтные работы выиграла фирма «Декор СВ» — предприятие бизнес-партнер мэра Судака Владимира Серова – Сергея Овчинникова. Ремонт начался в сентябре 2012 года — как раз в разгар парламентской избирательной кампании. По заверениям нардепа Бориса Дейча, вотчиной которого называют Судакский регион, набережная должна была стать лучшей в Крыму.

Но новый курортный сезон уже начался, а ремонтные работы так и не закончены: в восточной части набережной, ближе к горе Алчак видим строительный мусор, недоделанную мостовую. В мэрии говорят: не успели вовремя закончить реконструкцию из-за нехватки средств. Теперь обещают закончить к концу июня – после помощи Совмина.

судак08

М.Горбатюк

«Нам были выделены средства: 30 миллионов, из них 25 – на реконструкцию набережной и 5 –на  фасады зданий, и ремонт поликлиники. Однако в связи с тем, что казна стояла с сентября, мы вовремя не получили денег. Мы вышли на 1 января с задолженностью по реконструкции набережной в 4 миллиона. Поэтому набережная в таком состоянии: нет денег, чтобы закончить все эти объемы. Надеемся, что до конца июня закончим. Спасибо Совмину — нам обещали средства, чтобы мы рассчитались с долгами и смогли закончить набережную», — рассказывает заместитель городского головы Марина Горбатюк.

Но большая часть набережной все-таки отстроена. Видимо, по счастливой случайности, в самом приглядном виде – та ее часть, что прилегает к туристко-оздоровительному комплексу «Судак», руководителем которого многие годы был  Борис Дейч. Теперь ТОК «Судак» принадлежит ООО Торговый дом «Судак», который, в свою очередь, до 2005 года принадлежал Жанне Дейч и еще пяти предпринимателям, а сейчас – пяти офшоркам с Британских Виргинских островов и Кипра. Так, «Демионио инвестментс лтд и Чеймен Коммершиал лтд» афилированы со «Смарт-групп» бизнесмена Вадима Новинского, который является партнером Рината Ахметова в металлургическом бизнесе.Кипрская фирма «Джурайниа Коммершиал Лимитед» связана со «Смарт-групп» общим контролем над фирмой «Гросс». Виргинские офшоры «Дайкин инвестментс лимитед» и «Анталис лимитед» с фирмой «Демионио» контролируют «Крымскую депозитарную компанию».

судак04

Пляж ТОК «Судак»

По сути, у ТОК «Судак» — 5 отдельных оборудованных пляжей, вход на которые возможен только при наличии гостевой карты.

По соседству — еще один оздоровительный пляж – ТОК «Горизонт», являющийся дочерним предприятием ЗАО «Крымтур», основанный бывшим зампредседателя Совета министров и экс-главой комиссии по курортам Евгением Михайловым. Здесь также – навесы, шезлонги, спасательный пункт, вход по карточкам.

Ограниченный доступ к пляжам  и в пансионате «Львовский железнодорожник», а также в реабилитационном центре МВД Украины «Сокол». На удивление пока что полностью доступен лечебный пляж центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Украины “Судак». На пляже протяженность 380 метров и площадью в 76 соток  пока нет ни спасательного поста, ни лежаков.

судак06На сайте министерства курортов и туризма АРК в реестре судакских пляжей значится большое количество пользователей пляжей, среди которых – глава местного меджлиса, депутаты городского совета, частные предприниматели. Однако в городском совете Судака объясняют: в этом году большинство городских пляжей в аренду не передавались, право их использования без конкурса передали  коммунальному предприятию «Курортное агентство»

«В прошлые годы мы отдавали в пользование, заключали договоры по пользователям. Мы определяли, где какой пользователь. Но в этом году конкурс не провели, и все пляжи отдали КП «Курортное агентство». Кроме тех пляжей, у кого договоры аренды на 50 лет – «Универсал-сервис», ВСТОК «Водный мир», ТОК Судак, пансионат Львовский железнодорожник», — говорит заммэра.

судак03Мы прошли по набережной Судака с востока на запад: кроме ранее названных, все пляжи пока доступны, однако опознавательных табличек на большинстве нет, спасательные посты оборудованы не везде, на некоторых зонах нет раздевалок. Часть предпринимателей, работающих на открытых пляжах, хитрит: к примеру, вход на пляж «Прибой», который до прошлого года арендовал депутат Судакского горсовета Юрий Слабко, свободен, однако плотно заставлен шезлонгами. Примоститься рядом на полотенце при всем желании не удастся. При этом аренда лежака стоит 25 гривен, зонтика – 15. Похожая ситуация на пляже «Парус».

У самого подножья Крепостной горы, у Генуэзской крепости, небольшой отрезок гравийного пляжа у причала: ООО «Водно-спортивный туристско-оздоровительный комплекс «Водный мир». Его создали Юрий Шевчук, который был депутатом Судакского горсовета с 2006 по 2010 год, фирма «Трансинвест» депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Синюка и фирма «Гелиос», основатели которой — тот же Синюк и Жанна Дейч.

судак02

Стройка на пляже «Восток»

Впритык к пляжу  «Водного мира» – узкая полоска пляжа «Восток». Пляжная зона совершенно не оборудована, зато здесь вовсю ведутся строительные работы – многоуровневое строение как на грибах растет в стометровой зоне строгого охранного режима. Никаких опознавательных табличек у стройки нет, но жители уверяют – строит фирма «Универсал-Сервис», которой землю выделили на 50 лет в аренду. Согласно данным ЕГРПОУ, учредителем фирмы является  все тот же Юрий Шевчук, который был депутатом Судакского горсовета с 2006 по 2010 год. Он же – соучредитель фирмы «Парус», несколько лет арендовавшей одноименный пляж. Его партнеры по  этой фирмы — Владимир Борисович Дейч, то есть, сын народного депутата, некто Василий Воскресенских и депутат Верховной Рады Крыма Анатолий Синюк. Он же — генеральный директор ООО «Трансинвест», которую он учредил вместе с Жанной Дейч. По данным экономических СМИ, «Трансинвест» входит в группу компаний «Смарт-судак01холдинга» Вадима Новинского — российского олигарха с теперь уже украинским гражданством, который баллотируется в нардепы от Севастополя.

Тем временем, недалеко от реконструированной за наши деньги набережной вовсю ведется грандиозное строительство – местные жители говорят, что вскоре в Судаке появится самый дорогой отель на полуострове, который, по их словам, строит все тот же олигарх.

Морское: в эпицентре будущего взрыва

морское05

Морское

В этом году в эпицентре скандала рискует оказаться поселок Морское под Судаком. Очистные сооружения, обеспечивающие стоки всего курортного местечка, находятся на балансе российского пансионата «Зенит». Местные власти не хотят принимать их на свой баланс, сетуя на устаревшие очистные и необходимость реконструкции, которую пансионат, естественно, проводить не желает.

Пансионат «Зенит» в поселке Морское, построенный в 60-е, принадлежит открытому акционерному обществу «Российская самолетостроительная корпорация МИГ». В 2004 году пансионат «Зенит» заключил с Морским сельским советом договор аренды земельных участков площадью более 4 морское07гектаров под своими объектами и пляжем в 15 соток на 50 лет.

По словам замдиректора пансионата Марины Кустовой, авиационный завод неоднократно вкладывал средства в социальную инфраструктуру и благоустройство Морского – был построен полигон бытовых отходов, подъездные дороги, поликлиника и очистные сооружения. До сих пор они обеспечивают водоотведение всего поселка. Очистные и стали камнем преткновения между местными властями и российским пансионатом.  Сельсовет просил пансионат реконструировать очистные и увеличить их мощность, «Зенит» в свою очередь предложил безвозмездно передать очистные сельсовету, но в существующем виде. В ответ сельские власти решили расторгнуть договоры аренды  прибрежной земли. Сельский голова Морского Сергей Новиков уверяет: дело в нарушениях, допущенных пансионатом.

морское02«Толчком к расторжению были очистные. Согласно договору, «Зенит» использует 3 участка: под размещение пансионата, очистных сооружений, пользование пляжей. По всем трем были нарушения. По пансионату – были составлены протоколы Рескомземом, по очистным нарушения выявила азово-Черноморская инспекция. Кроме того, они загородили пляж, что запрещено по водному кодексу», — говорит С.Новиков.

Однако акт проверки Азово-Черноморской инспекции был сразу же обжалован в суде и пансионат иск этот выиграл. На протяжении десятков лет пансионат «Зенит» содержит за свой счет очистные сооружения и несет ежегодные убытки в 800 тысяч гривен, говорит Марина Кустова: «Мы несколько раз обращались о принятии на баланс этих очистных, потому что для пансионата «Зенит» – это непрофильный и неуставной вид деятельности. Мы предлагали принять на баланс КП, как это везде делается, но не нашли взаимопонимания с местными властями».

В сельсовете же предлагают пансионату пойти на дополнительные  расходы —  составить проект реконструкции сооружений, с увеличением мощности и оплатить проект, а местная власть этот проект реализует и  возьмет на баланс очистные, но только если их рентабельность будет хотя бы нулевой.

морское06

Очистные сооружения

«Вы представляете, в каком состоянии очистные после 30 лет эксплуатации? Чтобы перевести их, должно быть создано КП, которое готово принять очистные 30-летней давности, взять расходную часть, эти средства лягут на плечи местного бюджета. Пансионату предложили провести планомерную передачу, но осенью 2012 года мы получили письмо, что они не в состоянии финансировать проект реконструкции, и воз ныне там», — приводит свои доводы сельский голова.

Судя по всему, взаимоотношения между руководством Морского и пансионатом зашли в тупик, а дело о расторжении договоров аренды находится в суде: пансионат «Зенит» выиграл суд первой инстанции, но сельсовет подал на решение апелляцию.

морское01Тем временем, в конце мая на пляже пансионата обосновались еще одни арендаторы. Судакский предприниматель Коваль теперь предоставляет на пляже пансионата платные услуги – сдает отдыхающим шезлонги. По словам замдиректора «Зенита», это уже вызвало недовольство российских отдыхающих.

Оказалось, что Противооползневое управление при Совете министров АРК, которому принадлежат берегоукрепительные сооружения, заключило договор эксплуатации не с долгосрочным арендатором — пансионатом, а  с частным предпринимателем. Сельский голова разводит руками – мол, спор хозяйственный и решать его должен пансионат с противооползневым управлением

«В 2004 году, когда заключался договор аренды пляжа и пользования пляжными сооружениями Морским сельсоветом и «Зенитом», появились неточности: на одно имущество оказалось два договора аренды. В реальности это имущество противооползневого управления. Они им распоряжаются. Но с другой стороны, земли, на котором это имущество – они сельсовета. Тут суд должен решать, какой договор правильный», — говорит С.Новиков.

Руководство пансионата отправило противооползневому управлению заявление, в котором просило заключить договор на берегоукрепительные сооружения с ними, но получило отказ. Поскольку торговая деятельность предпринимателя не согласована с местными властями и противооползневым управлением, пансионат Зенит подал также заявления в милицию и прокуратуру. В пансионате уверяют: действия местных властей и противооползневого управления ведут к подрыву привлекательности Морского как курорта.

 

 

Пляжи Судака: семейство Дейч, олигарх Новинский и «улетающий» пляж МИГа: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine