Возьму землю без посредников

Евгений Гаркуша,«Центр»
В процессе изучения обстоятельств по делу о задержании за взятку депутата Ялтинского городского совета Дария Таранпея, «Центр журналистских расследований» наткнулся на довольно интересный факт, достойный внимания наших читателей и правоохранителей.

и правоохранителей.

1278658232-300x300 (1) Дарий Таранпей

Напомним, что ялтинского депутата Дария Таранпея задержали с поличным при получении 10 тысяч долларов во дворе его дома. По информации правоохранителей, депутат вымогал от местного жителя взятку за решение вопроса о выделении ему земельного участка в Ялте.

По информации источника в прокуратуре, после задержания Дария Таранпея при обыске у него обнаружили заявление гражданина N на получение того самого земельного участка, за который депутат якобы вымогал деньги. К удивлению правоохранителей, на найденном документе имелась только резолюция новоиспеченного головы Ялты Сергея Илаша, однако регистрационный номер Ялтинского горсовета на заявлении отсутствовал. Из этого следует, что данное заявление официально через канцелярию горсовета не проходило, а каким-то образом сразу же попало в руки Сергею Илашу, который наложил на него резолюцию.

Вместе с тем, если верить информации источников «Центра», вопрос о даче разрешения на выделение земельного участка должен был быть решен на очередной сессии Ялтинского городского совета 26 июня 2013 года, то есть, -  на следующий день после задержания депутата. Выходит, что у депутата оставался всего один день, чтобы зарегистрировать заявление, а у земельной комиссии - вынести его на рассмотрение сессии, которая примет положительное решение. Согласитесь, для большинства рядовых жителей такая процедура может продлиться как минимум месяц (если по закону),  и то не всегда с положительным результатом.

Пытаясь разобраться, каким же образом в Ялтинском горсовете рассматриваются такого рода заявления, корреспондент «Центр журналистских расследований» - житель Ялты -  провел небольшой эксперимент. Предварительно узнав месторасположение земельного участка, ставшего предметом взятки, а также достоверно зная тот факт, что заявление на его выдачу так и не было официально зарегистрировано, мы подготовили аналогичное заявление и отправились в Ялтинской горсовет бесплатно получать земельный участок, гарантированный Конституцией и Земельным кодексом Украины.

Отметим, что согласно статей 116, 121 ЗК, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную передачу ему земельных участков определенного размера, в зависимости от цели использования, из земель государственной или коммунальной собственности.

отделПо информации на сайте Ялтинского горсовета, земельный отдел находится на втором этаже и занимает кабинеты с 37 по 42. Поднявшись на второй этаж, в конце узкого коридора я уперся в белую дверь, на которой висела табличка – «Земельный отдел». Несмотря на то, что на дворе был понедельник и у всех в это время продолжался рабочий день, дверь была закрыта на ключ. Я постучался. Дверь открыл мужчина, мельком меня осмотрел, и, не проронив ни слова, быстро устремился вдоль коридора.

Я попытался его остановить и пояснить цель моего визита, однако,  услышав, что я пришел с заявлением на получение земельного участка, сотрудник земельного отдела Александр Подсадный сразу дал понять, что мое заявление сегодня никто регистрировать не собирается: «Приходите: Среда и Четверг - с двух часов. И заявление ваше никто сразу не будет регистрировать без резолюции городского головы».

Оказывается, в городском совете есть внутренний порядок, согласно которому все заявления, касающиеся выдачи земли, должны первым делом попасть на стол Сергею Илашу, который либо ставит свою резолюцию «к рассмотрению», либо не ставит.

После того, как я настойчиво попросил разъяснить, с чем связан такой порядок подачи документов, сотрудник земельного отдела пояснил, что их отдел никаких регистраций и приемов не ведет, а все заявления, касающиеся отвода земельных участков, должны подаваться в «Центр административных услуг» при Ялтинском городском совете.

Кстати, об этом центре упоминал и Ялтинский голова Сергей Илаш, давая официальные комментарии по поводу задержания своего соратника депутата Дария Таранпея. По его словам, недавно открывшийся «Центр административных услуг» во многом поможет упростить процедуру предоставления муниципальных услуг по всем направлениям. «Для предотвращения коррупции и взяточничества мы максимально устраним посредничество во время выдачи документов», — заявил тогда С.Илаш.

В разрекламированном мэром  «Центре административных услуг» мне сообщили, что нужно немного подождать, пока ко мне не подойдет компетентный в этом вопросе сотрудник. Спустя 5-7 минут, с улыбкой на лице ко мне подошел …. все тот же сотрудник земельного отдела Александр Подсадный. В этот раз он взял мое заявление, прочитал, но затем внезапно извинился и ушел. Через несколько минут Александр вернулся, но уже не с таким радостным выражением лица.

«Смотрите, мы в любом случае это зарегистрируем, но после того как городской голова поставит резолюцию. Это предусмотрено нашим порядком, мы так работаем. Потому что, смотрите, если я сейчас это приму, у нас 30-дневный срок для рассмотрения, а голова будет расписывать это, ну я так думаю, в субботу (через 6 дней – ред.)», - начал оправдываться сотрудник земельного отдела.

Несмотря на то, что я несколько раз пытался пояснить сотруднику земельного отдела, что установленный в Ялтинском горсовете порядок подачи заявлений не прописан ни в одном законе Украины, включая Земельный кодекс, принимать заявление он не соглашался. После длительной дискуссии, я попросил Александра Подсадного провести меня к его непосредственному руководителю, надеясь на то, что хоть руководство отдела будет более компетентным в данном вопросе.

Александр Илларионов Александр Илларионов

Начальником отдела по вопросам регулирования земельных отношений Ялтинского городского совета является 26-летний Александр Илларионов, который одновременно также является депутатом Алупкинского городского совета (от Партии регионов).

Начальнику отдела по вопросам регулирования земельных отношений я задал тот же вопрос: на каком основании мне отказывают в регистрации заявления на предоставление земельного участка? Александр Илларионов убеждал меня в том, что их отдел вообще не регистрирует подобные заявления: «Наш отдел не ведет такую регистрацию. Только внутренние, адресованные руководством - Илашем или заместителем Виталием Ивановичем Войченко».

Также начальник отдела пояснил, что если уж я так хочу зарегистрировать свое заявление, мне нужно обратиться в общую канцелярию горсовета, где регистрируются обращения и письма местных жителей. Однако, если бы я пришел с подобным заявлением в отдел писем Ялтинского горсовета (так называется данный отдел), то у меня его бы тоже не приняли, сославшись на то, что всеми вопросами о выдачи земельных участков занимается исключительно отдел по вопросам регулирования земельных отношений.

Но Александр Илларионов решил составить мне протекцию и предложил лично сопроводить меня в канцелярию: «Чтобы решить вашу проблему, давайте я лично Вас отведу в тот отдел, который регистрирует у нас документацию, и мы решим этот вопрос».

Однако заведующая организационно-аналитическим сектором Тефиде Мухтерем была немного удивлена нашему появлению и на вопрос, где можно регистрировать заявления о выделении земельного участка,  Тефиде честно ответила: «Такие заявления регистрируются и у нас и в земельном отделе».

Подробно изучив мое заявление, завотдела с некоторой долей сомнения все же согласилась его принять: «Ну, его оставляйте нам». Видимо, Тефиде было уже неудобно отказывать начальнику земельного отдела, который так надеялся, что сотрудница канцелярии ему во всем «подыграет».

Мое заявление завотдела обещала зарегистрировать, но только следующим числом, мотивируя это тем, что их рабочий день уже подходил к концу. С этим я уже спорить не стал.

Через день я перезвонил в горсовет узнать свой номер входящего. Приятный голос в трубке сообщил мне, что заявление уже зарегистрировано, причем тем же числом, когда его приняли. Также женщина пояснила, что на документе имеется уже и резолюция городского головы.

«Ваше заявление уже с резолюцией Илаша направлено в земельный отдел для рассмотрения. Ответ вы получите в течение месяца», - пояснила мне сотрудница Ялтинского горсовета.

Вот так, и даже не пришлось ждать субботы, как это обещал сотрудник земельного отдела Александр Подсадный. Но это не конец истории. Весь дальнейший процесс получения участка в 7 соток «Центр журналистских расследований» будет вести публично и первая точка в его тайм-лайне уже поставлена.

Хронология получения земельного участка 

Возьму землю без посредников: 5 комментариев

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine