Курорт для прокуроров: кто захватывает черноморские берега

Курортный поселок Коблево - один из популярных туристических объектов Украины. Песчаный берег манит не только туристов из разных уголков нашей страны, но и правоохранителей. 

Курорт Коблево Фото investigator.org.ua

Ценные земли на побережье активно раздает местный сельский совет, а прокуратура в упор не замечает незаконных действий. Особенно с тех пор, когда эти земли стали частной собственностью чиновников, в том числе и из прокуратуры. За последние несколько лет сельсовет нарезал сотни таких участков, большинство — бесплатно. По крайней мере, для местного бюджета. Но на самом деле цена вопроса высока. По рыночным расценкам сотка земли на берегу Черного моря стоит от 15 тыс. долларов.

Все это не только незаконно, но и бьет по туристическому потенциалу Коблево. Мест для отдыха туристов — все меньше. Власти роскошными поместьями застраивают территорию пляжа и лесного массива «Сосновый Бор». За высокие заборы простым людям вход запрещен. Еще 5 лет назад эта территория была в свободном доступе отдыхающих.

Сюжет Алеси Баранцевич, Центр журналистских расследований для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Расследование проведено в рамках проекта «Содействие локальним центрам журналистских расследований» У-Медиа при поддержке «Интерньюз-Нетворк»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели