Россия становится центром мирового националистического движения

Александр Седов, Центр информации по правам человека

Есть старая мудрость «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты». Давайте вместе выясним, кто «друг Путина» в Европе.

Этот вопрос появился после торжественной встречи болгарской партии «Атака» в Крыму. На встрече председатель Госсовета Крыма по культуре С.Савченко озаботилась "вопросами Русского мира и нацизма, как исторических антиподов, и перспективами создания общего антифашистского фронта". Там же депутат болгарского парламента от партии «Атака» Магдалена Ташева сообщила, что в партии  «были потрясены нацистским переворотом в Киеве».

 На сайте партии ясно видно, что партия «Атака» - националистическая партия, известная своими антитурецкими акциями и заявлениями. Мне стало интересно, кто еще «потрясен нацистским переворотом в Украине» и какие партии могут войти в русский «антифашистский фронт». Разумеется, это должны быть партии, с которыми правительство России сотрудничает и, что важнее, которые поддерживают политику России. Давайте посмотрим, кто это.

Как утверждают российские СМИ, рупор борьбы Франции против «госдепа» - лидер «Национального Фронта» Марин-ле-Пен. Ее заявления про Америку, нападающую на Россию с территории Украины, очень любят цитировать RT, ТАСС, РИА-Новости и другие российские СМИ. А между прочим, «Национальный Фронт» - ультраправая националистическая партия. Основная идея - французский национализм.

В Украине тоже есть похожая партия – «Свобода». Но на выборах, после «нацистского переворота хунты», она в парламент не прошла. Хотя была в нем до этого. Это можно объяснить только тем, что целей привести националистов во власть, у украинцев не было.

В Сербии есть своя националистическая партия - Сербская радикальная партия. Ее глава Воислав Шешель – националист, который 11 лет провел в КПЗ по обвинению Гаагского трибунала «за геноцид несербского населения». Ему приписывают фразу «Я ненавижу хорватов так, что я был бы рад вычерпывать их глаза ложками и обязательно ржавыми, чтобы было заражение крови». Так вот, партия обвиняет НАТО в войне в Украине и требуют признать независимость ДНР и ЛНР. Причем LifeNews их мнение выдает за требование всего сербского народа.

«Золотая Заря» в Греции – откровенно неонацистская партия, это не скрывают даже в России. В партии заявили о «сионистском заговоре» в Украине. Категорично осудили «Правый сектор» и «Свободу». Высказали свою солидарность с Россией и требуют отмены санкций. В мае руководство партии приезжало в Москву. Где они встретились с А. Дугиным, идеологом русского нацизма и членом Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы России С. Нарышкине.

Йоббик -  ультраправая националистическая политическая партия Венгрии. Известна своими антицыганскими (требуют забирать детей у цыган и отдавать их в школы-интернаты) и антисемитскими заявлениями. Одновременно, ярые сторонники Путина. Настолько ярые, что в мае их обвинили в шпионаже в пользу России.

В июне 2014 в Москву прибыл один из руководителей Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус. Его пригласил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.  В Москве Гуденус, заявил, что вина за украинский кризис лежит на ведущем «русофобскую политику» и ставшем «заложником НАТО» Евросоюзе. Партия, которую он представляет, основана в 1956 году бывшими офицерами Вермахта и членами НСДАП.

В Великобритании - Британская национальная партия. В Германии – Национал-демократическая партия Германии. В Польше - праворадикальная группа Фаланга. Можно продолжать список и дальше. Представители этих партий были в Крыму и на Донбассе во время референдумов. Они все уверены, что США виновны в войне в Украине, требуют признания независимости ЛНР и ДНР, считают Крым российским. Их позиция полностью совпадает с позицией правительства России. В то же время, в Европе на них смотрят как на националистов. Это не удивительно, если вспомнить что идея «русского мира» - основа политики Путина. Крым захватили, объяснив, что он часть «русского мира». На Донбасс посылают воевать за «русский мир». Всю внешнюю и внутреннюю политику страны объясняют скрепами и скрижалями русского мира. Нетрудно понять, что это откровенно националистическая политика. Не удивительно, что большинство националистов в Европе ее одобряют.

 Александр Седов, Центр информации по правам человека

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели