«Кубань-Крым» – откатопровод для друзей Путина братьев Роттенбергов

Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХI"

Запуск нового газопровода из Краснодарского края РФ в Крым равносилен постройке энергомоста через Керченский пролив.

Об этом сказал эксперт по энергетическим вопросам, президент центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаил Гончар, пишет издание "Гордон".

"Дефицита газа в Крыму нет. Того газа, который добывается на украденных у Украины месторождениях, для полуострова традиционно всегда хватало. Газопровод "Кубань-Крым" – маленький откатопровод для друзей Владимира Путина братьев Роттенбергов. Его сделали для подачи газа на строящиеся теплоэлектростанции под Симферополем и Севастополем. Но вышла накладка: они обещали, что к концу 2016 года компания Siemens поставит две турбины, из России пойдет газ, и заживем. А что получилось? Сваренная труба и шоу с пуском газа", – отметил собеседник.

По его мнению, с новым газопроводом произошла история, аналогичная прокладке электрического кабеля по дну Керченского пролива.

"Это новое газпром-шоу в микромасштабе. Построить газотранспортную систему не означает сварить и уложить трубу, что они и сделали. Предстоит период пуско-наладочных работ, который на год точно у них растянется. Но поскольку надо показать крымчанам заботу о них, то процесс ускорили пиарэффектом. Не более того. Шоу с обрезанием ленточки – та же технология, что и бросание кабеля через Керченский пролив", – заявил Гончар.

Он убежден, что энергопроекты, связанные с попыткой соединить Крым и Россию через Керченский пролив обречены на провал.

"Фундаментальная проблема с переброской энергоресурсов с российского берега Керченского пролива на крымский, связана с самим проливом. Его дно условно – это 70-80 метров нестабильных иловых отложений, которые постоянно мигрируют. То, что положили на дно (электрокабели или помпезностроящийся газопровод) – это сооружения, если и не на песке, так на иле. Рано или поздно при определенных условиях, все это снесет", – подчеркнул эксперт.

8 января член комитета по энергетике Госдумы РФ Михаил Шеремет заявил, что в оккупированный Крым из Краснодарского края РФ начались поставки газа. И отметил, что уже в ближайшее время завершатся пусконаладочные работы и газопровод заработает "в штатном режиме".

23 декабря 2016 года во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что "Газпром" присоединил крымскую газотранспортную систему к российской. Также он добавил, что на оккупированном полуострове планируется строительство двух электростанций по 470 МВт, что позволит довести генерацию электроэнергии до 2000 МВт.

27 декабря прошлого года Путин дал старт подаче газа в оккупированный Крым из России.

Россия оккупировала Крым по итогам незаконного референдума весной 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine