10 главных тезисов Дональда Трампа

Избранный президент США Дональд Трамп сегодня в своей резиденции Trump-Tower в Нью-Йорке дал первую большую пресс-конференцию после своей победы на выборах и с июля прошлого года вообще.

Трамп много говорил о России, своих оппонентах, планах на будущее. "Страна" публиковала онлайн-трансляцию с русским переводом, а теперь собрала самые важные тезисы, озвученные без двух минут президентом США.

1. Признал, что Россия стоит за хакерскими атаками

Несмотря на то, что раньше Трамп не верил в доказательства американских спецслужб о причастности России к хакерским атакам на серверы Демократической партии во время президентской компании, сегодня он внезапно признал, что атаки курировал все же Кремль.

По его словам, Национальный комитет Демократической партии был открыт к атакам, так как не был должным образом защищен.

При этом он говорит, что США атакуют хакеры и других стран.

"Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак", - заявил Трамп.

Он сообщил, что недавно встречался с ведущими представителями компьютерной индустрии и будет разработана система защиты.

"У нас есть лучшие в мире специалисты по компьютерным технологиям. Мы будем работать над тем, чтобы обеспечить защиту (от хакеров - прим. ред), - сказал Трамп, подчеркнув, что в США в настоящее время "происходит очень много хакерских атак".

В частности, по его словам, этим занимается Китай.

2. Надеется на дружбу с Россией

Трамп высказался касательно будущих отношений с Россией, которых еще нет, но они уже стали источником, где его оппоненты постоянно черпают поводы для критики. Говорит, что, если это будет нужно, сможет быть более жестким с Россией, нежели его соперница на выборах Хиллари Клинтон.

"Неужели кто-то тут думает, что Клинтон была бы более жесткой с Россией, чем Трамп?", - риторически спрашивает Трамп.

Трамп заявил, что надеется поладить с президентом Путиным, но признает, что это может у него не получиться.

"Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не пассивом. На самом деле, потому что у нас ужасные отношения с Россией. Россия может действительно помогать нам бороться с ИГ, которое сейчас является главной угрозой... Я не знаю, как у меня будут складываться отношения с Путиным. Я надеюсь, что хорошо. Но во всяком случае нужно дать этому шанс", - отметил Трамп.

3. Не имеет никаких связей с Россией

Дональд Трамп вновь опроверг слухи о том, что он зависит от России, так как не ведет никакого бизнеса с Москвой.

"Я не имею никаких кредитов от России, не веду никаких дел в России, нет никаких действующих и готовящихся деловых сделок", - сказал Трамп.

4. Не только российские хакеры

"Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак", - заявил Трамп по поводу хакерских атак во время президентской кампании.

Он сообщил, что недавно встречался с ведущими представителями компьютерной индустрии и будет разработана система защиты. По его словам, Национальный комитет Демократической партии был открыт к атакам, так как не был должным образом защищен.

5. Обама создал ИГИЛ

Будущий президент США обвинил своего предшественника Барака Обаму в пособничестве созданию террористической организации "Исламское государство". По убеждению Трампа, отчасти возникновение ИГИЛ является следствием политики администрации президента Обамы.

По мнению Трампа, ИГИЛ появилось из-за того, что Обама несвоевременно вывел войска из Ирака, и этим способствовал созданию организации террористов.

6. Поблагодарил Кремль за опровержение скандала

Еще один блок рассуждений Трампа о России касался свежего скандала с якобы прослушкой его со стороны ФСБ для сбора компромата. Кремль якобы прослушивал президентский номер в отеле Ритц Карлтон, куда Трамп якобы приглашал проституток, и теперь может этим его шантажировать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже оперативно все опроверг, назвав полной чушью, за что Трамп и поблагодарил россиян.

"И что, действительно кто-то верит в эту историю?... Это позор, что эта информация вышла. Это все выдуманные новости", - заявил Трамп.

7. Не боится новостей и камер, а только микробов

Трамп говорит, что всегда предупреждает свое окружение о возможных слежках за ними. Так он сделал и в этот случай, о котором говорится - в 2013 году в номере отеля Ritz Carlton.

"Я вам вот что скажу, когда я выезжаю из страны… меня телохранители окружают, меня окружают другие люди, я всегда им говорил в любом месте, если я уезжаю из страны – пожалуйста, будьте очень осторожны, потому что в ваших гостиничных номерах, не важно где вы будете, там будут камеры, я не говорю про Россию конкретно, я отношу ее конечно к этой категории, но прежде всего я думаю что в ваших гостиничных номерах и в каких-то других местах непредсказуемых могут быть очень маленькие камеры, эти современные технологии, вы их даже не увидите, вы даже не буд

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine