ОРДЛО — статус окупированных территорий

Мустафа Найем, народный депутат Украины

Считаю, что два года войны превратили территории и население Луганской и Донецкой областей в ключевой фактор восстановления Украины и ее территориальной целостности. Вопрос реинтеграции прифронтовых территорий стал критическим, каждый упущенный день увеличивает расстояние на годы.

Поскольку начать проект на уровне правительства и исполнительной власти пока сложно, будем начинать сами. Работу буду распределять в двух направлениях: законодательной – в Верховной раде и организации проектов непосредственно в городах на подконтрольной территории.

Начинаем сегодня и, на мой взгляд, с самого важного – определения законодательного статуса оккупированных территорий.

Несмотря на то, что в резолюциях многочисленных международных организаций – в том числе ООН, НАТО, ПА ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch и т.д. – события на Востоке Украины признаны актом агрессии со стороны Российской Федерации, в правовом поле самой Украины вопрос статуса неподконтрольных и оккупированных территорий до сих пор остается нерешенным.

Учитывая это, на протяжении последних трех месяцев мы консультировались с группой украинских и международных экспертов по написанию законопроекта, который даст четкое определение:

- понятию временно оккупированных территорий Украины;
- временных рамок начала оккупации;
- временных рамок оккупации;
- территориальных границ временно оккупированных территорий;
- субъектов оккупации.

Уверен, это один из ключевых факторов, который усилит позицию Украины в международных судебных разбирательствах против Российской Федерации, в том числе касательно возмещения нанесенного ущерба.

Первое заседание рабочей группы состоится сегодня, 20 января в 14:00 в Комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

В заседании помимо экспертов примут участие представители Администрации президента, МИД, Министерства обороны, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, международной группы Global Rights Compliance, а также организаций Восток-SOS, "Право на защиту", Форума НПО в Украине, Европейского комитета Совета Европы против пыток.

Помимо этого, в рамках "Года Донбасса" я планирую:

- открыть приемную в Мариуполе - первый прием 30 января, подробнее сообщу позже;
- организовать в регионе серию тренингов для общественных организаций, представителей бизнеса и журналистов, начало проекта в конце февраля, детали – позже;
- в рамках GO Global организовать приезд в регион иностранных волонтеров с целью обучения школьников иностранным языкам, начало проекта - в июне;
- в рамках GoCamp организовать летний лагерь в Киевской области для школьников, проживающих на линии столкновения – в городах, куда иностранцы не хотят ехать работать, начало тоже в июне, детали – по мере приближения сезона.

Наша команда активно работает со всеми организациями, которые разделяют нашу повестку. Мы открыты для сотрудничества и готовы содействовать любым проектам наших партнеров. Все вопросы по этому направлению можно отправлять на мою персональную почту mustafa.nayyem@gmail.com.

Источник: Facebook Mustafa Nayyem

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine