Для Захарченко ликвидация Гиви была важнее, чем убийство Моторолы

gordonua.com

За ликвидацией донецкого боевика Михаила Толстых (Гиви) стоит главарь «ДНР» Александр Захарченко, с которым у него был давний конфликт.

Об этом заявил нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«После того, как убрали Моторолу, мы сразу прогнозировали ликвидацию Гиви. Слухи об этом ходили даже в рядах самих боевиков. Вообще для Захарченко ликвидация Гиви была важнее, чем убийство Моторолы. Это связано с тем, что они давно находились в конфликте. Батальон Гиви отличался от остальных подразделений террористов. Он укомплектован местными боевиками, командир тоже местный. Это не российский офицер. На примере «Сомали» пропаганда РФ пыталась доказать, что на Донбассе якобы воюют только местные «ополченцы» и российского следа там нет. Но у Гиви была заветная мечта: работать напрямую с кураторами из России, без посредничества Захарченко», – отметил нардеп.

По его мнению, для убийства Гиви Захарченко выбрал наиболее подходящий момент.

«Захарченко, кстати, использовал данное бандформирование в своих корыстных целях. При этом он неоднократно выражал свое недовольство тем, что Гиви игнорирует его приказы. Понятное дело, что нельзя было сразу после Моторолы убрать и Гиви. Это могло привести к напряжению ситуации. В то же время в самом «Самоли» установилась жесткая диктатура Гиви, чем были недовольны рядовые боевики. Когда возмущение выросло до критического уровня, Захарченко понял, что это его счастливый момент и решил убрать Гиви. Украинцы похлопают в ладоши, боевики тоже будут довольны. То есть всем хорошо», – подчеркнул Тымчук.

Он не исключает, что зачистки боевиков на оккупированных территориях Донбасса продолжатся.

«Следующим ликвидированным может быть любой боевик, командующий батальоном. На оккупированных территориях идет дележка. Дерибан происходит как на местном уровне, так и в плане распределения помощи из России. В сложившихся условиях там все против всех. Поэтому сказать, кого ликвидируют следующим, сложно – выбор у Захарченко большой. Но надо отметить, что многие с ним уже сотрудничают», – заявил нардеп.

По его словам, Москва может использовать Захарченко и главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого в ходе переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«При этом российские кураторы не очень довольны самим Захарченко. В администрации президента РФ вопрос его замены уже обсуждался. Но на данный момент он Москве зачем-то нужен. Скорее всего, он с Плотницким стали предметом торга. То есть в нужный момент в рамках тех же Минских соглашений их могут демонстративно поменять на других людей», – резюмировал Тымчук.

Сегодня утром, 8 февраля, «минобороны ДНР» сообщило об убийстве «в результате террористического акта» донецкого боевика Михаила Толстых, известного как Гиви.

Источник «Интерфакса» в «правоохранительных органах «ДНР» заявил, что боевик Гиви был взорван в собственном кабинете в Донецке.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил, что в Донецке в результате взрыва был убит террорист Гиви.

Михаил Толстых (Гиви) – гражданин Украины, родился в 1980 году в Иловайске Донецкой области. По словам Толстых, он служил в Вооруженных силах Украины, после армии работал грузчиком на канатном заводе.

В 2014 году присоединился к пророссийским боевикам, возглавил группировку «Сомали». Участвовал в боях за донецкий аэропорт и Иловайск. В интернете были опубликованы видео, на которых зафиксированы издевательства Гиви над пленными украинскими солдатами. В отношении Толстых в Украине применяется процедура заочного осуждения, он объявлен в розыск.

Захарченко возглавляет «ДНР» с августа 2014 года, до этого он называл себя «военным комендантом Донецка».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine