Семочко: Репутационная катастрофа для украинской внешней разведки

Юрий Бутусов

Репутационная катастрофа для украинской внешней разведки. Справка департамента контрразведки СБУ от 26.10.2018 № 2/3/4-34352нт, предоставленная Шевченковскому суду, о наличии российского гражданства жены и дочери первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко, - это настоящая репутационная катастрофа.

Потому что мы же смотрели на всех каналах: «Тетяна Лисенко, моя кохана жінка, з якою ми обвінчені перед Богом, і з якою ми виховуємо нашу дитину, також є громадянкою України. Ось її паспорт. Інших паспортів ні я ні вона не маємо» - заявил 16 октября Сергей Семочко.

Что это означает теперь?

1. Сергей Семочко солгал, комментируя в СМИ наличие российских паспортов у своей супруги и дочери. Обман на всю страну, публично.

2. Руководство страны, в том числе президент Порошенко были либо обмануты Семочко, либо признают возможность получения российского гражданства руководителями спецслужб во время войны, что вызывает вопросы в адекватности и наличии здравого смысла. Теперь президент, который назначал и который защищает всеми силами Семочко, ОБЯЗАН дать оценку этой лжи. https://www.president.gov.ua/documents/2252018-24626…

3. Руководящие сотрудники СБУ, которые проводили спецпроверку при назначении на новую должность и упустили эти факты либо закрыли глаза, также несут ответственность за такой провал.

4. Во время войны семья руководителя экономической контрразведки СБУ, а теперь - замглавы внешней разведки, оформила себе российские паспорта, что является сотрудничеством с противником, недопустимым для любого сотрудника спецслужбы.

5. Получение российских паспортов в Крыму означает посещение оккупированных территорий и сотрудничество с российскими властями, фактически признание оккупации Крыма.

6. Спецслужбы РФ дали согласие на выдачу паспортов семье одного из руководителей СБУ - на каких основаниях? Какой информацией руководствовались россияне? Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь руководитель РФ, например, внешней разведки, позволил оформлять своей семье паспорт Украины?

7. Семья Семочко имела либо продолжает иметь в Крыму экономические и имущественные интересы. А значит вербовочные подходы могли быть в прошлом или могут быть в будущем.

8. Несмотря на максимальный резонанс, семья Семочко от паспортов не отказалась и наоборот - сделала попытку скрыть этот факт.

9. Пребывание на должности во внешней разведки человека, который обманывает либо скрывает наличие российского гражданства у супруги дискредитирует внешнюю разведку в глазах наших западных партнеров и в глазах самих разведчиков. О каком доверии в таком случае может идти речь?

10. Справка департамента контрразведки требует немедленной реакции руководства Украины и президента страны, и принятие кадровых решений. Если справка вранье - надо увольнять того, кто ее предоставил. Если справка правда - значит увольнять надо Семочко.

11. Если Семочко солгал относительно паспортов - то какова цена другим его оправданиям в законном происхождении его имущества?

И еще: заслуживает уважение позиция руководства СБУ и департамента контрразведки, которые объективно провели проверку и предоставили суду столь сенсационную информацию.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

На фото - скриншот выступления Семочко, он держит украинский паспорт супруги как доказательство, что других она не имеет.

Источник: Facebook Юрий Бутусов

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели