Суд о войне и мире: чего ждать от трибунала ООН по делу об агрессии России на Азове

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Во вторник вечером президент Петр Порошенко объявил, что Украина подала новую жалобу на действия России в Международный трибунал ООН по морскому праву. Дело должно быть рассмотрено срочно – по крайней мере, на это рассчитывают в украинском МИД. И опыт этого трибунала в подобных делах свидетельствует, что уже через месяц можно рассчитывать на промежуточное решение.

Главная официальная цель иска – освободить украинских моряков, которых незаконно удерживают в РФ, а также захваченные украинские корабли.

Есть и другие ожидаемые последствия решения, о которых не говорят официально, но которые также крайне важны. Среди прочего, решение трибунала ООН может поставить точку в дискуссии, что же за состояние сейчас у нас в отношениях с Россией с точки зрения международного права – продолжающийся вооруженный конфликт или «мирное» сосуществование.

«Европейская правда» разобралась, с чем обратился Киев в трибунал и на что стоит рассчитывать Украине, и подготовила ответы на основные вопросы.

ФОТО: POLITEXPERT.NET

Что за суд?

Сначала – кратко о главном.

Во вторник Украина подала новый иск против России. На этот раз – в Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге.

Это – еще один международный суд, где Украина попытается заставить Кремль освободить украинских моряков, захваченных во время нападения на военные корабли в Керченском проливе (как известно, другой процесс проходит в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека).

Ключевое отличие «гамбургского» иска – то, что в нем решение можно получить уже через месяц.

«В пределах двух недель состоятся слушания и в течение еще двух недель после этого выносится решение», – ожидает Елена Зеркаль, заместитель главы МИД, которая ведет это дело с украинской стороны.

Это – беспрецедентная скорость для международных судов.

Например, в Суд ООН в Гааге, где Украина доказывает нарушение Россией прав меньшинств в Крыму, а также поддержку ею террористов на Донбассе, Киев подал документы в январе 2017 года, а решение о приемлемости иска и о временных мерах появилось в апреле – и этот срок считали очень коротким (рассмотрение этого дела по существу продолжается до сих пор, только летом этого года в суде состоятся слушания по делу).

А главное – то, что даже первое, «промежуточное» решение – конечно, если суд встанет на нашу сторону – должно обязать Россию выполнить главное требование Киева. «Мы рассчитываем на принятие решения трибунала о немедленном освобождении и возвращении в Украину наших моряков и кораблей», – заявила Зеркаль.

Ожидания МИД выглядят вполне реальными. В практике ITLOS, то есть этого трибунала, шесть лет назад было похожее дело – Нидерланды судились с Россией после того, как российский спецназ захватил судно Arctic Sunrise с активистами GreenPeace, проводившими акцию протеста в Баренцевом море.

ITLOS получил иск от Нидерландов, под флагом которых шел захваченный корабль, 21 октября 2013 года, а уже 22 ноября вынес первое решение, постановив, что активистов и корабль нужно освободить.

Почему так тянули?

Очевидный вопрос: если этот суд может так быстро освободить украинских пленных, то почему же Киев не обратился туда раньше? Неужели это «выборы животворящие» так повлияли на действия украинских дипломатов?

У «Европейской правды» достаточно данных, чтобы с уверенностью утверждать: ни выборы, ни результат Порошенко в первом туре здесь точно ни при чем. Работа над этим иском велась по меньшей мере с начала года, и формальные процедуры шли еще более месяца назад.

«15 марта мы обратились к россиянам по поводу проведения официальных консультаций по этому иску. Они должны были ответить в течение 10 дней, а ответили нам, сообщив о готовности к консультациям, только 12 апреля. Это не помешало нам направить им сообщение о споре», – рассказал собеседник «Европейской правды», причастный к подготовке иска.

Тактика РФ по затягиванию всех консультаций и переговоров с Украиной хорошо известна нашему МИД. Именно так россияне выигрывают неделю за неделей, месяц за месяцем и оттягивают принятие решений, которые вполне могут быть не в их пользу. Вот только в этом трибунале такая тактика не сработала: по его правилам Украина смогла подать иск еще до встречи с представителями РФ, которая, к слову, может пройти в Гааге ровно через неделю, 23 апреля.

Но наибольшую задержку вызвали даже не россияне, а... западные друзья Украины.

Идея Украины судиться с РФ в этом трибунале не сразу нашла их поддержку. «Пришлось изрядно поработать с международными партнерами. На это ушло несколько месяцев», – рассказал один из собеседников. Дело в том, что партнеры сначала считали дело проигрышным. В конце концов, их удалось убедить, и благодаря их советам – усовершенствовать формулировку иска.

Война или мир

Иск Украины основывается на том, что россияне нарушили один из ключевых принципов морского права – иммунитет военных кораблей и их экипажей. Поэтому задержание украинцев 25 ноября является прямым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву.

Казалось бы, победа очевидна... но есть нюансы.

Читатели могли обратить внимание, что в этом тексте ЕвроПравда ни разу не употребила слово «военнопленные» – хотя мы, несомненно, по-прежнему считаем, что наши моряки имеют такой статус. Дело в том, что именно в этом иске Украина не апеллирует к такому статусу наших моряков. Более того, этот статус – главная причина, по которой партнеры поначалу советовали нам не идти в суд.

«У многих юристов вызвала сомнение возможность использования «морской» конвенции именно потому, что мы сразу признали своих моряков военнопленными», – пояснил ЕвроПравде один из соавторов украинского иска.

Дело в том, что и суд ITLOS, и «Морская конвенция» – инструменты мирного времени.

Если упрощенно: когда между странами идет война, то моряки имеют право и стрелять, и захватывать друг друга.

В этой ситуации действуют совсем другие конвенции ООН (так называемое международное гуманитарное право), в которых не предусмотрено судебных процедур, способных быстро привлечь Россию к ответственности.

В МИД, тем не менее, убеждены, что все равно имеют сильную позицию в суде.

Там подчеркивают, что Украина не отказывается от признания своих моряков военнопленными. Но оспариваются действия России – а Москва делает все, чтобы отрицать их военный статус. В Кремле постоянно подчеркивают, что это не военнопленные, а «нарушители границы»; моряков судят не в военных, а в обычных судах; у них вопреки «военным» конвенциям забрали военную форму; они содержатся в общих следственных изоляторах и т.д.

Но еще важнее – то, что России крайне невыгодно признавать «военную» составляющую конфликта.

«Если россияне признают, что мы в состоянии войны – тогда действительно смогут избежать применения морского права. Но не зря они столько лет подряд отрицают любой военный конфликт – это разрушит их легенду о «крымнаш» и «внутреннем конфликте на Украине», – поделился размышлениями с ЕвроПравдой один из юристов, знакомый с деталями иска.

Более того, признание одним из международных судов факта вооруженного конфликта Украины и России может привести к утрате Москвой права вето в Совбезе ООН!

«Если они – сторона конфликта, то не могут участвовать в голосованиях в СБ ООН относительно Украины», – напомнил другой собеседник.

По сути, в ближайшие две недели, то есть до назначенной судом даты слушаний, Россия должна сделать выбор, что именно она нарушает – морскую конвенцию ООН или международное гуманитарное право.

Или если проще – выбрать статус «войны» или «мира» с Украиной с точки зрения международного права.

И что дальше?

Конечно, все эти прогнозы исходят из предположения о том, что Украина выиграет иск. Произойдет ли это – узнаем через месяц, но шансы выглядят действительно неплохими. К примеру, в уже упомянутом деле Arctic Sunrise суд в промежуточном решении почти единогласно встал на сторону моряков, обязав РФ их отпустить.

19 судей тогда проголосовали за, и лишь двое – против. Это были судьи от... Украины и России! Да, это был 2013 год, и украинского судью назначала тогдашняя власть, но совпадение позиций – очень показательно.

Кстати, будет интересно посмотреть, какое мнение выскажет этот же судья Маркиян Кулик (он до сих пор работает в трибунале) при рассмотрении украинского иска.

Могут ли россияне проигнорировать решение трибунала? К сожалению, могут.

Но даже принятое, но не выполненное решение станет для Украины победой.

Во-первых, это поможет нам в других судебных процессах против России. «Невыполнение решения трибунала станет иллюстрацией того, как россияне «уважают» международное право, при рассмотрении нашего основного дела в арбитраже ООН по морскому праву», – поделился размышлениями один из собеседников.

Во-вторых, решение трибунала станет предохранителем от попыток России «продать» Киеву освобождения пленных моряков в обмен на какие-то уступки с украинской стороны (а попытки такой торговли с российской стороны вполне предсказуемы).

И наконец, не стоит списывать со счетов тот вариант, что решение все же выполнят и пленники вернутся домой. Это может произойти через два месяца, во время очередных слушаний в России о продлении срока их содержания под стражей.

В конце концов, российские судьи не могут не учитывать решение международного трибунала. Конечно, если они хотят делать вид, что Россия остается правовым государством, хотя бы на международной арене.

Источник: Европейская правда

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели