Как развестись, если супруг проживает на неподконтрольной территории

donbasssos.org

Война прошла по семьям, и для многих из нас это — не метафора, а реальность. Что делать, если с супругом пропала связь, вы давно не знаете, где он (или она) живет на самом деле либо не хотите поддерживать с ним отношения, и наконец решили, что больше не хотите считаться формально семьей перед государством?

В зависимости от ситуации, возможны разные процедуры развода согласно Семейному кодексу Украины:

Обойтись без суда можно лишь в том случае, если у Вас нет детей (возрастом младше 18 лет) и (фактически бывший) супруг согласен на развод. В таком случае Вы можете подать заявление о разводе в любой ЗАГС на территории Украины. Присутствие второго супруга не обязательно, однако от него нужно нотариально заверенное заявление о том, что он также просит разорвать брак (ст. 106 Семейного кодекса). Через месяц по закону Вы будете разведены.

Во всех остальных случаях понадобится судебная процедура.

Если у Вас есть несовершеннолетние дети, проще всего, если супруга все же удастся уговорить подписать совместное заявление о разводе для подачи в суд. К заявлению необходимо приложить подписанный Вами обоими договор о том, с кем будут проживать дети, как будет помогать их обеспечивать и какое участие в их воспитании будет принимать второй супруг. При этом договор, в котором оговорена сумма алиментов, необходимо заверить нотариально.

Спустя месяц с момента подачи заявления суд должен принять решение о разводе.

Если вы составляете заявление в суд совместно, то его можно подать в районный суд по месту проживания (пребывания) любого из Вас по вашему выбору. Место проживания (пребывания) подтверждается регистрацией в паспорте либо справкой переселенца.

Если ни у кого из Вас нет регистрации и справки переселенца на подконтрольной территории Украины, необходимо будет обратиться в выведенный суд (узнать, какому суду переданы полномочия суда по месту Вашей регистрации на временно оккупированной территории, можно здесь).

Иск о разводе может быть подан и одним из супругов (только не во время беременности и не в течение года с момента рождения ребенка — для этого нужны особые основания, согласно ст. 110 Семейного кодекса). В таком случае иск подается в районный суд по месту последнего известного проживания (пребывания) ответчика. Но если Вы проживаете с ребенком (до 18 лет), либо же по другим причинам (прежде всего, по состоянию здоровья) не можете никуда выезжать — Вы можете подать иск в суд по месту своего проживания, приложив соответствующие документы (ст.28 Гражданско-процессуального кодекса).
Обратите внимание: на страницах многих судов на сайте “Судебная власть” есть образцы исковых заявлений о расторжении брака в порядке ст. 110 Семейного кодекса (например, и еще). Таким образом, сперва проверьте, нет ли такой информации на сайте Вашего суда, а если нет, то можно воспользоваться образцами, приведенными выше. Важно заявить требование, чтобы суд определил место проживания ребенка с Вами — в дальнейшем Вам это понадобится, например, при пересечении государственной границы*. Судебный сбор за исковое заявление о расторжении брака составляет 0,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (до 01.12.2019 — 768,40 грн); его также можно оплатить онлайн на странице суда во вкладке “Громадянам”, “Судовий збір”.

Помните: суд обязан обеспечить возможность второй стороне высказать свою позицию относительно заявленного иска, и уж как минимум убедиться в том, что супругу известно о том, что Вы разводитесь. Поэтому следует указать в заявлении действующий телефон супруга и его реальный адрес на подконтрольной территории (если есть). Напомните супругу, что даже если он не хочет являться в суд — он может просто прислать заявление с просьбой рассмотреть иск без его участия, с изложением своей позиции по иску.

Что касается взыскания алиментов — анализ существующей судебной практики показывает, что во многих случаях суды отказываются рассматривать исковые заявления, в которых одновременно заявляются требования про расторжение брака и про взыскание алиментов. В этой связи мы рекомендуем Вам либо проконсультироваться в суде, в который Вы обращаетесь, либо подавать два отдельных иска.

ВАЖНО: если даже у Вас действительно давно нет связи с (бывшим) супругом, вы не знаете его реального адреса и телефона, не знаете даже, в какой стране он проживает и жив ли он — суд не вправе отказать (п.6 Постановления Пленума Верховного суда от 27.12.2007 № 11) Вам в принятии иска о расторжении брака к рассмотрению. Если последнее известное место пребывания ответчика находится на неподконтрольной территории Украины, суд уведомляет его о проведении судебных заседаний и вынесении решения через веб-сайт Судебной системы (норма по территории проведения ООС и по ВОТ Крыма).

Однако в таком случае Вы можете воспользоваться и другой процедурой расторжения брака:

Если никакой связи с (бывшим) супругом нет больше года — помните, что Вы также можете подать заявление о признании его пропавшим без вести в порядке ст.306-307 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 43 Гражданского кодекса Украины. Такое заявление подается в районный суд по месту Вашего проживания, либо по месту последнего проживания супруга или по месту нахождения его имущества. На сайтах некоторых судов также есть образцы подобных заявлений (например).
После признания супруга без вести пропавшим Вы обращаетесь с этим решением суда в ЗАГС, пишете заявление о расторжении брака в порядке статьи 107 Семейного кодекса Украины, и на этом Ваш брак расторгнут.

Наконец, в условиях войны приходится констатировать, что в ряде случаев речь может идти и об объявлении человека умершим. Здесь следует руководствоваться ст. 46 Гражданского кодекса Украины. Установление этого факта производится также в порядке ст.ст. 306-308 Гражданско-процессуального кодекса. Разумеется, в случае смерти супруга брак прекращается (ст.104 Семейного кодекса).
Помните — даже самые тяжелые дни однажды заканчиваются. Здоровья Вам, Вашим детям и всем, кто Вам дорог!

* В случае, когда на руках есть оригинал или нотариально заверенная копия решения суда, где место жительства ребенка определено с одним из родителей, разрешение второго родителя на выезд не требуется, согласно п. 4 Правил пересечения государственной границы.

Донбасс СОС

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine