ОГХК хотят разделить в интересах нескольких групп влияния — Лямец

Блогер, проект Politicus Vulgaris

К моменту попытки рейдерского захвата ситуацию в Объединенной горно-химической компании уже контролируют люди, связанные с Россией и с Ахметовым, а приватизацию отменили за месяц до запланированных торгов.

Об этом пишет в блоге для издания УП основатель проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

По его словам, месяц назад руководство компании меняли «с пафосом»: глава Фонда госимущества Сенниченко заявил тогда, что ему удалось убрать от руководства компании чуть ли не бандитов.

«По факту, из правления убрали технарей, а вместо них назначили экс-помощника Виктора Медведчука – Михаила Макарова. Он был назначен без конкурса, через механизм исполняющего обязанности. Но самое главное даже не сам Макаров, а его заместители. Это были два бывших сотрудника международной трейдинговой компании Glencore – Питер Девис и Татьяна Гогенко», — пишет Лямец.

Блогер считает их связанными с Россией, ведь Glencore с развала СССР работает с российскими компаниями, которые занимаются цветными металлами.

«Связка настолько тесная, что существует реальная опасность, что россияне захватят титановые месторождения в Украине. Вот почему назначение Девиса и Гогенко вызывали столько подозрений», — пишет Лямец.

И.о. главы правления Макаров сейчас находится на больничном, который блогер называет «бессрочным». Лямец предполагает, что его место займет Девис.

«Мне рассказали, что у Девиса в Фонде госимущества есть куратор. Это Сергей Слепкань. ... Глава набсовета «Центрэнерго» от Фонда госимущества. То есть, не просто знаком с Игорем Коломойским, но и явно в неплохих отношениях», — пишет Лямец.

При этом приватизацию ОГХК отменили за месяц до того, как должны были состояться торги — при том, что на компанию было 12-15 претендентов, утверждает блогер.

«Зато руководство, представляющее интересы Glencore – одно из возможных участников конкурса – осталось. Вот так, без приватизации, без открытого публичного конкурса, без уплаченных в бюджет миллиардов – одну из стратегических компаний Украины отдали в чужие руки», — пишет Лямец.

Блогер предполагает, что ОГХК может ждать судьба «Центрэнерго» или Одесского припортового завода, когда предприятия «выдаивают и убивают олигархи» через контролируемый менеджмент. Но для того, чтобы осуществить этот дерибан, в правление приходится назначать и представителей других сил, отмечает Лямец.

Так, в правление вошел директор юридического департамента «Укрпошты» Леонид Бортничук, которого Лямец связывает с Жеваго и Сенниченко. Еще один член правления, Юрий Кияшко, по его словам, ранее работал на Рината Ахметова.

«Когда-то Кияшко работал на Рината Ахметова и Виктора Януковича. После того, как совместное топливное предприятие двух уважаемых людей распалось, Кияшко якобы перешел под крыло Ахметова. Так что вполне возможно, он представляет интересы олигарха и теперь. А значит, версия о дерибане ОГХК – очень даже вероятна», — считает Лямец.

Блогер называет и еще одно имя — руководителя еврейской сотни Майдана Натана Хазина, который сейчас возглавляет службу безопасности ОГХК, но признает, что не знает, кого тот представляет.

«Итак, вырисовывается вполне себе схема разделки туши ОГХК в интересах нескольких групп влияния. Главная скрипка – у пророссийского Glencore. На вторых, но не на третьих ролях люди Ахметова и еще черт знает кого. Прекрасный оркестр, в котором не намечается главное – интерес Украины. Уже купил билеты на первый концерт этого оркестра. Ждем-с», — подытожил Лямец.

  • Фонд госимущества Украины заявляет о рейдерском захвате госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine