- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Долой шлагбаумы! Да здравствуют заборы!

У многих жителей Большой Ялты, как и  у гостей курортного Крыма, есть свой любимый пляж, куда на протяжении многих лет они ходят купаться, загорать и просто наслаждаться видами моря.  Мой любимый пляж – на мысе Мартьян в поселка Никита. Уже четыре года я езжу купаться именно туда, хотя сам живу в Ялте. Там обычно не так много людей, как на городских пляжах, нет никакой пляжной торговли, и, конечно же, очень живописная природа. По сути, это дикий пляж, он никогда никем не благоустраивался. Насколько мне известно,  раньше это было любимое место отдыха нудистов, но после того, как про мыс Мартьян стали много писать в блогах и выкладывать фотографии, туда стало приезжать  большое количество туристов. Тем самым пляж превратился в одно из самых популярных мест для местных и гостей Большой Ялты.

На протяжении последних пяти лет проход на мыс Мартьян, который является  природным заповедником, был всегда открыт. Иногда, конечно, лесники его закрывали – когда был   высокий уровень пожароопасности или когда здесь находили снаряды, но спустя некоторое время проход открывали вновь. В этом же году ситуация изменилась.

Где-то в середине июля в СМИ мелькнули сообщения о том, что прибрежную полосу в Никите (Большая Ялта) перекрывают забором, причем, не работники лесничества как раньше, а неизвестные люди, которые представляются сотрудниками Никитского ботанического сада. В эти выходные, приехав домой, я сразу же решил съездить на пляж мыса Мартьян. Приехав в Никиту и спустившись к морю, я уткнулся в этот самый забор, который был закрыт на замок. Никого из работников пляжа рядом не оказалось и, простояв минут пять и никого не дождавшись, я решил просто обойти забор через пляж, так как по-другому на мыс Мартьян было не попасть.

Вход на Мартьян

Как только я зашел на огороженную территорию, мне издалека начали кричать: «Ты что? Куда идешь?!». Мужчина в одних плавках открыл мне забор.

«Зачем ты так полез? Ноги себе мог переломать», – сказал мужчина.

«Ну, все ж в порядке, не сломал», — ответил я и хотел уже представиться, чтобы узнать, в связи с чем поставили забор.

«Так это ты пока еще не сломал», – мрачновато пошутил  мужчина.

Подошла женщина и пояснила, что пока я не заплачу 20 гривен, пройти на пляж не смогу — вход на него платный. «Это пляж дома ученых. Дальше — это заповедник, идет по экскурсионному билетику по 20 гривен с человека. Покупаете и гуляете три  километра – они ваши. Можно дойти до самого Ай-Даниля», — рассказала женщина.

Я не стал перечить и заплатил  ей 20 гривен, но  поинтересовался, какую организацию она представляет.

«Это не организация, мы тут от Никитского торгового дома. Билетик лучше сохраняйте, потому что могут пройти проверить лесники. Они ж ходят», – отметила женщина, отрывая небольшой билетик еще, кажется,  советского образца.

Рабочее место кассира

На билете, по которому меня пропускали на пляж,  было написано: «Посещение заповедника 20 гривен» и  печать ГП «Торгового дома «Никитский сад». На заборе возле калитки висел большой стенд, где сообщалось, что природный заповедник мыс Мартьян находится в пользовании Национального научного центра Никитского ботанического сада, правила поведения и целевое назначение заповедника. О том, что вход в заповедник платный, и его справляет не его пользователь — Никитский ботанический сад, а госпредприятие с таким же названием,  на стенде не было ни слова.

Но факт есть факт: «обилечиванием» и местных, и туристов, которые хотят попасть на известный своей красотой мыс Мартьян и его пляж, занимаются именно сотрудники Торгового дома.

Получив билет, я уже представился как журналист и попросил ответить на простой вопрос:  с каких пор и на основании чего  берутся деньги за вход в заповедник? Поменявшись в лице, женщина поначалу отказалась говорить, но затем внезапно начала рассказывать о каких-то экскурсиях по заповеднику.

«Если вы хотите на экскурсию, то можете подождать,  пока группа наберется», — ни с того ни с сего сказала мне женщина.

«Какая еще группа? А что, есть экскурсовод?», — изумился я.

«Ну, кто хочет, собирается группа… Вообще, билет экскурсионный стоит 40 гривен. Это я вам продала вообще-то по-детскому. Но группа собирается 10-15 человек, и мы ведем экскурсии», — пояснила работница пляжа.

В это время к нам подошел еще один  мужчина. Как оказалось,  не экскурсовод, а охранник. Представляться мужчина отказался, общался довольно грубо.

«Мы с Вами беседовать не желаем!», — посмотрев мое удостоверение,  сказал охранник.

«Почему?» — спросил я.

«Не хотим. Не нравитесь Вы нам», — ответил охранник и сразу же куда-то удалился. Но после того как я начал фотографировать, вновь проявил ко мне интерес: пару раз пообещал, что если  не перестану снимать,  мне будет очень плохо.

…Я  все же прошел в заповедник и на пляж мыса Мартьян. Люди на пляже, которых в тот день было много, подтвердили, что все они платили по 20 гривен с человека за проход на мыс Мартьян. Про экскурсии в заповедник они впервые услышали от меня…