НАБУ начало проверку информации о «квартирах Луценко» в Киеве

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало аналитическую проверку информации на предмет соблюдения требований антикоррупционного законодательства при приобретении и пользования недвижимым имуществом по ул. Эспланадная в Киеве, конечным бенефициаром которой может быть сын генпрокурора Юрия Луценко Александр.

Генеральны прокурор Украины Юрий Луценко Фото: 24tv.ua

Проверка была начата «в ответ на многочисленные запросы со стороны СМИ и обращения общественных организаций», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

проверку приобретения и пользования недвижимостью на улице Эспланадной, 34 в Киеве, конечным бенефициаром которой может быть сын генпрокурора Юрия Луценко Александр.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В сообщении уточняется, что проверка началась «в ответ на многочисленные запросы со стороны СМИ и обращения общественных организаций».

«Учитывая приведенную в публикациях СМИ информацию, в настоящее время достаточные основания для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований отсутствуют. Однако, в рамках действующего законодательства (Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины»), НАБУ 26 октября 2016 года начало информационно-аналитическую проверку указанных сведений на предмет наличия признаков коррупционного правонарушения», – заявили в ведомстве.

В НАБУ пообещали уведомить общество о результатах проверки.

Напомним, 23 октября народный депутат от БПП Сергей Лещенко в интервью «5 каналу», заявил, что генпрокурор Юрий Луценко владеет огромным домом в центре Киева, но его имущество оформили на бухгалтера депутата Ирины Луценко. «Действующий генпрокурор – у него оформлено все на бухгалтершу его жены, владелец огромного дома в центре города», – сказал Лещенко.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко отрицает, что он или члены его семьи владеют домом в Киеве. «Официально заявляю: никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют», — написал он в Facebook.

При этом издание «Наші гроші» выяснило, что 17 октября народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий приобрел 8 помещений у Светланы Рыженко, бывшей бизнес-партнерши семьи генпрокурора Юрия Луценко. Речь идет о 7 квартирах и одном нежилом помещение в доме по ул. Эспланадная, 32, лит «В» в Печерском районе Киева. В сентябре 2016 года весь дом продавался за $ 5,3 млн. Эти помещения сдавало в аренду ООО «Бизнес-центр «Лотос», владельцем которого является Александр Луценко — сын генпрокурора. Ранее Светлана Рыженко подтвердила, что владеет квартирами на Эспланадной.

Глеб Загорий является владельцем фармацевтической компании «Дарница». Считает себя другом Юрия Луценко. Во фракции БПП входит в неформальную «группу Третьякова». К этой же группе относится и жена Генерального прокурора народный депутат Ирина Луценко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine