В Лондоне украинские активисты призвали правоохранителей проверить Ахметова

Украинские активисты в Лондоне призвали правительство Великобритании проверить деятельность украинского олигарха Рината Ахметова на соответствие с британским антикоррупционным законом, а также антитеррористическим законодательством.

Соответствующее обращение к британскому ведомству по вопросам безопасности и противодействия терроризму готовят участники общественного движения «ЕвроМайдан Лондон», которые провели пикет у здания, где она из самых дорогих квартир британской столицы была приобретена компанией, связанной с Ахметовым, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радіо Свобода.

Активисты считают, что на оккупированных территориях востока Украины предприятия Ахметова контролируются оккупационно-сепаратистскими формированиями и такая деятельность может быть поддержкой терроризма.

Проверки, по мнению активистов, требует также ситуация с недавним повышением тарифов на электроэнергию в Украине по новой схеме, которая оказалась выгодной для предприятий Ахметова.

«Необходимо расследовать, не являются ли все его деньги полученными незаконно — способом подкупа госслужащих», — сказал представитель движения Степан Шахно.

По его словам, олигархи в Украине используют политическое влияние для обогащения и реформы должны предусматривать лишение их таких рычагов.

«Все мы хорошо знаем, что олигархи имеют свои группы влияния в парламенте. Фактически государством в Украине управляют четыре — пять человек. Меняются партии, политики, а те четверо — пять человек остаются на месте. Мы считаем, что пока олигархи не будут отстранены от власти, в Украине ничего не изменится», — сказал Шахно.

Украинские активисты неоднократно пикетировали здание One Hyde Park с требованиями относительно Ахметова. Однако олиграха пока не видели у здания и он лично не реагировал на требования пикетчиков.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine