Киевский судья не задекларировал роскошный особняк на берегу Днепра

Судья Киевского апелляционного административного суда Ярослав Василенко не указал в электронной декларации роскошный дом площадью свыше 700 кв. м, который построил в охранной зоне Днепра и записал на родственницу.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в расследовании журналистов программы «Наші гроші. Досудилися», пишет издание «Наші гроші».

Дом Василенко на берегу Днепра в Киеве площадью более 700 кв м имеет статус садового дома. Внутри дома имеется сауна, бассейн, чучела животных на стенах, во дворе — гараж и теплицы. Соседи часто видят возле дома Василенко, который приезжает контролировать окончание строительства.

Имение судьи располагается в 30 метрах от Днепра, хотя законодательством в таком месте запрещается строительство ближе 100 метров к воде.

Судья в месяц получает 25 тыс грн. зарплаты и пенсии. При этом, Василенко имеет в собственности два автомобиля — Нyundai Santa Fe и BMW Х1 2013 г. выпуска. У него также есть впечатляющая коллекция охотничьих ружей, ценные часы и 1,5 млн грн. сбережений наличными.

Согласно Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество, земельный участок площадью более 1200 кв. метров и дом на левом берегу Днепра записаны на двоюродную сестру судьи Веру Карпову, в то время как сам он имеет лишь доверенность на него, хотя бывает там регулярно. По словам Карповой, особняк она построила, получив крупное наследство.

 

Весной Высшая квалификационная комиссия судей проверяла Василенко. И, несмотря на аналитические данные о судейском имуществе от Национального антикоррупционного бюро Украины, оставила судью в должности.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine