На Киевщине экс-глава РГА и его заместитель получили тюремные сроки за замельные махинации

Суд приговорил экс-председателя Обуховской райгосадминистрации Киевской области и его бывшего первого заместителя к 4 годам лишения свободы за незаконную передачу в собственность гражданам двух островов на Каневском водохранилище под Киевом, чем государству был нанесен ущерб на почти 120 млн. грн.

Карта Обуховского района Киевской области Фото: Скриншот google.com.ua/maps/

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, следствием установлено, что в 2004 году экс-глава района передал в аренду обществу с ограниченной ответственностью на 49 лет два острова площадью 10 га из государственного фонда. В 2008 также передал в собственность 19 гражданам «для ведения личного крестьянского хозяйства» земельные участки площадью 37 га за счет двух островов Каневского водохранилища, которые находились в пользовании общества и не изымались у него в установленном законом порядке, а также за счет водного зеркала водохранилища.

При этом распоряжение об утверждении проекта землеустройства и передаче участков в собственность подписал первый заместитель главы района после устного распоряжения своего непосредственного руководителя.

«Вследствие злоупотребления властью, экс-председателем Обуховской РГА и его первым заместителем, охраняемым законом интересам государства нанесены тяжкие последствия в виде причинения материального ущерба, стоимостью более 119 млн. грн», — написала Сарган.

Она добавила, что в октябре 2008 года глава райадминистрации незаконно передал в собственность 12 физическим лицам 1,44 га земли, которая находилась в пользовании садового товарищества без согласия землепользователей.

Как отметила Сарган, благодаря собранным в ходе досудебного расследования доказательствам экс-чиновники судом признаны виновными и приговорены к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 2 года, экс-глава Обуховской РГА по ч.2 ст.364, ч.1 ст.366, ч.2 ст.367 УК Украины, а экс-первого заместителя главы РГА по ч.2 ст.364 УК Украины.

Обуховский район Киевской области непосредственно примыкает к территории Киева.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine