В Киеве рейдеры пытаются отобрать у жильцов квартиры в доме, который строила «Консоль» Константинова

В судах Киева рассматриваются десятки исков к жильцам столичного ОСМД «Фундуклеевский», чье право собственности на квартиры в жилом комплексе оспаривает ликвидатор фирмы-застройщика «Консоль ЛТД», которая принадлежала «спикеру» так называемого «Госсовета Крыма» Владимиру Константинову. При этом решение о банкротстве было принято на основании письма от «властей» оккупированного Крыма.

Жилой комплекс «Фундуклеевский» в Киеве Фото: abcnews.com.ua

Расположенный в центре Киева жилой комплекс «Фундуклеевский» жильцы достроили за свой счет после того, как фирма-застройщик «Консоль ЛТД» отказалась от своих обязательств перед пайщиками, рассказал изданию «ГОРДОН» жилец дома Артур Севрюков, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, инициатором исков является днепропетровский арбитражный управляющий Оксана Венская, которая по решению суда занимается ликвидацией «Консоли ЛТД».

«Мы были вынуждены организоваться, сброситься деньгами, самостоятельно достроить свой дом, ввести его в эксплуатацию, зарегистрировать права собственности. А теперь днепропетровские рейдеры оспаривают наши права в судах. Они вложили большие деньги в эту авантюру. Около 40 исков к жильцам нашего дома в Апелляционном суде Киева и в Шевченковском районном суде», – сказал Севрюков.

Первые попытки отменить права жильцов на квартиры в судах Киева ликвидатор предпринял в начале осени 2016 года. Предыдущее заседание в Апелляционном суде состоялось 10 января. 17 января состоится рассмотрение следующей апелляционной жалобы.

Глава правления ОСМД «Фундуклеевский», заслуженный юрист Украины Виктор Щербаков считает дело о банкротстве «Консоли ЛТД» сомнительным, так как Хозсуд Киевской области вынес решение о начале процедуры банкротства на основании письма от представителей оккупационных «властей» Крыма.

«Все началось с того, что в Хозяйственный суд Киевской области (исполняющий функции Хозяйственного суда АРК) обратилось управление по контролю за благоустройством Днепра, которому «Консоль» задолжала какую-то сумму. Еще в 2012 году суд в Крыму обязал компанию оплатить долг, но она не исполнила решение. Это и стало отправной точкой. Примечательный момент: суд Киевской области принял в качестве доказательства существования долга «Консоли» документ от судебного пристава из «Республики Крым Российской Федерации»! Каким образом после оккупации, когда перестала работать почта, можно было отправить запрос в Крым, получить ответ, да еще и сослаться на него, принимая в 2015 году судебное решение о начале процедуры банкротства?» – сказал Щербаков.

Выдержка из решения Хозсуда Киевской области о начале процедуры банкротства «Консоль ЛТД» от 12.03.2015 Фото: gordonua.com

Члены ОСМД «Фундуклеевский» уверены, что отстоят права, несмотря на старания ликвидаторов и многочисленные суды. Они полностью оплатили квартиры еще в середине 2000-х годов и зарегистрировали права собственности еще до начала процесса ликвидации «Консоли».

«По закону Венская может искать и возвращать только то имущество, которое принадлежало «Консоли» по состоянию на 4 августа 2016 года, когда принято судебное решение о ликвидации компании. Но даже если бы наш комплекс и принадлежал «Консоли», жилые дома не подлежат продаже для покрытия долгов компаний. Жилье трогать нельзя. Она же юрист и понимает, что даже права не имела подавать подобные иски. Но это же рейдерство! Им все равно», – объяснил Щербаков.

Строительство жилого дома на улице Богдана Хмельницкого, 58А, в Киеве началось в первой половине 2000-х годов. Однако уже в 2008 году компания-застройщик «Консоль» прекратила все работы на объекте, объяснив это недостатком финансирования. Жильцы первой очереди комплекса за свой счет самостоятельно достроили дом, добились его сдачи в эксплуатацию, подключения к инженерным коммуникациям. Это уникальный случай в Киеве.

В Киеве рейдеры пытаются отобрать у жильцов квартиры в доме, который строила «Консоль» Константинова: 1 комментарий

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine