На Харьковщине остановлено строительство «Стены» на границе с РФ — нет средств

В Харьковской области из-за отсутствия финансирования приостановлена реализация проекта «Стена» («Европейский вал») на границе с Россией.

Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Нет финансирования этого проекта, поэтому, насколько мне известно, он на территории Харьковской области не продолжается», — сказала Светличная.

Она отметила, что на сегодня в пределах области проводятся работы по поддержанию технического состояния уже построенных в рамках проекта «Стена» сооружений на границе с Россией.

«На сегодняшний день ведется поддержка тех сооружений и строительных работ, которые уже были проведены. Закупается, насколько мне известно, отдельная техника, передается нашими международными партнерами. Тот объем работ, который был проведен, на сегодня находится в надлежащем состоянии. Что касается дальнейшей работы этого проекта, то мне на сегодняшний день известна информация, что пока что продолжаться этот проект не будет», — сказала глава ОГА.

Светличная добавила, что в рамках усиления обороноспособности региона Харьковская область уже построила 31 опорный пункт для личного состава ВС Украины.

Как сообщалось, в начале сентября 2014 года Украина приняла решение о реализации проекта проекта «Стена» предусматривающего возведение инженерных сооружений на границе с Россией. Завершить проект, также получившего название «Европейский вал», общей стоимостью в более 8 млрд. грн. планируется в 2018 году.

На первом этапе с 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительства запланировано в Луганской и Донецкой областях.

В 2015 году, по информации Госпогранслужбы Украины, на реализацию проекта «Стена» было выделено из госбюджета и освоено 400 млн. грн.

14 мая 2016 года замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что в Луганской области начались работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы – реализации проекта «Стена».

В июле 2016 года народный депутат от «Самопомочі» Елена Сотник побывала в Харьковской области на границе с Россией, где ведется строительство стратегического фортификационного сооружения в рамках проекта «Стена», и опубликовала в своем Facebook фотографии этого объекта. «Яма стоимостью четыре миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ», – написала она.

В августе 2016 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил об открытии уголовного производства в связи с возможной коррупционной составляющей при реализации проекта «Стена» на границе Украины и РФ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine