НАБУ проверяет кандидатов на должности судей Верховного суда

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало аналитическую проверку сведений кандидатов на пост судей Верховного суда Украины.

Об этом сообщают в пресс-службе ведомства, передает Центр журналистских расследований.

Первые результаты проверок уже предоставлены Общественному совету добропорядочности. Информационно-аналитическая работа НАБУ сводится к оценке коррупционных рисков.

В Бюро подчеркивают, что обмен информацией происходит исключительно в рамках закона. Он также должен помочь Высшему квалификационному совету судей выбрать на должность судей Верховного суда людей без коррупционного прошлого.

Напомним, 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и Закона «О судоустройстве и статусе судей», в связи с чем в стране стартовала судебная реформа. Верховный суд стал высшей судебной инстанцией Украины, его состав должен быть сформирован из судей, избранных по итогам открытого конкурса.

26 декабря стало известно о том, что к участию в конкурсе на занятие должностей судей обновленного Верховного суда допущены 653 кандидата. Конкурс объявлен на 120 вакантных должностей, по 30 судей в каждый кассационный суд.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine