НАБУ задержало экс-руководителя госпредприятия по подозрению в хищении 60 млн долларов

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали одного из бывших руководителей ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины" и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении госкомпании 60 миллионов долларов ущерба.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает Центр журналистских расследований.

«Проводятся обыски, во время которых изъяты крупные суммы наличных средств и компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях. Задержанное бывшее должностное лицо ГПЗКУ может быть причастно к совершению ряда преступлений, в результате каких ГПЗКУ понесла убытки», – сообщили в пресс-службе НАБУ.

Следствие установило, что 2014 году задержанное должностное лицо вместе с другими сотрудниками ГПЗКУ разработал схему, по которой принадлежавшее корпорации зерно продавалось по заниженным ценам международному зернотрейдеру через подконтрольные частные компании-посредники.

Приобретенное по заниженным ценам зерно частная компания продавала по рыночным, а разницу в стоимости переводила на счета одной из подконтрольных компаний-посредников. Кроме того, поставки зерна происходили на условиях послеоплаты, что подвергало госпредприятие риску неполучения средств за продукцию. В результате действий названных лиц госкорпорация понесла убытки на сумму свыше 60 миллионов долларов США, уточнили в НАБУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine