Детективы НАБУ провели обыски в «Укрнафте»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокруатуры (САП) провели 16 обысков в разных городах Украины в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения нефтью ПАО «Укрнафта» на общую сумму более 7,7 млрд. грн.

Фото: НАБУ

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Досудебным расследованием установлено, что с марта по октябрь 2015 должностные лица ряда предприятий, действуя по предварительному сговору совместно с должностными лицами ПАО «Укрнафта» завладели имуществом указанного ПАО (50% + 1 акция компании принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») в особо крупном размере», — отметили в НАБУ.

По версии следствия, после аукционов, которые происходили без обеспечения справедливой конкуренции, ПАО «Укрнафта»реализовало ряду «предприятий-победителей» нефть и другие вещества в соответствии с заключенными с ними договорами по заниженной стоимости.

«В дальнейшем ПАО «Укрнафта» были заключены дополнительные соглашения, которыми отсрочена оплата за ранее поставленную нефть на несколько лет. В результате таких действий до сих пор расчет с ПАО «Укрнафта» за поставленную продукцию так и не произведен, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах — 7 млрд 744 млн 637 тыс. грн», — сообщили в НАБУ.

Действия злоумышленников квалифицируются по ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия в указанном уголовном производстве продолжаются.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine