НАБУ завершило досудебное расследование в отношении 9 фигурантов «газового дела» Онищенко

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении девяти лиц, задействованных в так называемом «газовом деле» беглого нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в завладении средствами принадлежащего государству ПАО «Укргазовидобування».

Александр Онищенко

Подозреваемым и стороне защиты открыты доступ к материалам следствия, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы НАБУ.

«Указанное уголовное производство касается действий подозреваемых, которые не находятся в розыске. В частности, речь идет о трех работниках ПАО «Укргазовидобування» и шести представителях компаний-операторов совместной деятельности, подконтрольных, по версии следствия, народному депутату Александру Онищенко. По мнению детективов НАБУ, они были задействованы в схеме хищения средств при добыче и продаже природного газа, в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн», - отметили в ведомстве.

Подозреваемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч.4 ст.28 ч.3 ст. 209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.4 ст.28 ч.2 ст.366, ч.1 ст.388 Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ напомнили, что досудебное расследование в этом уголовном производстве было начато в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 лиц. Во время досудебного расследования девять человек признали свою вину и заключили сделки о признании вины. Еще девять, включая самого нардепа Онищенко, находятся в розыске.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine