СБУ ничего не знает о других гражданствах Насирова

В Службе безопасности Украины на данный момент нет документов, подтверждающих наличие у отстраненного и арестованного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова гражданства других государств.

Роман Насиров Фото: Анастасия Магазова

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в ответе СБУ на запрос агентства Українські Новини.

«По состоянию на 11.03.2017 документальные материалы, которые подтверждают наличие у Насирова Р.М. гражданства (подданства) иностранных государств отсутствуют. В случае их поступления будут приниматься соответствующие меры реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства», - говорится в документе.

В спецслужбе также сообщили, что в августе 2015 года провели проверку Насирова в связи с предоставлением ему доступа к государственной тайне. При этом в ходе проверки он не сообщал о наличии у него гражданств других государств.

В СБУ указали, что наличие гражданств других государств согласно действующему законодательству не является основанием для отказа гражданину в доступе к гостайне или для отмены такого доступа.

В то же время наличие у чиновника другого гражданства является нарушением ст.19 закона Украины «О государственной службе». 

При этом НАБУ сообщило, что Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) официально предоставило ему информацию о наличии у Насирова гражданства Великобритании. Из письма, полученного НАБУ 6 марта от NCA, говорится о том, что глава ГФС является владельцем британского паспорта с мая 2012 года.

Украинские СМИ опубликовали копию письма:

Напомним, 2 марта детективы НАБУ и прокуроры САП задержали председателя ГФС Украины Романа Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением). По версии следствия, подозреваемый в период с мая 2015 по март 2016 принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко», на общую сумму 2,019 млрд. грн.

3 марта Кабмин Украины отстранил Романа Насирова от должности главы ГФС.

7 марта Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Романа Насирова в виде ареста на 60 суток и установил залог в размере 100 млн грн. При этом в ходе судебного заседания прокурор САП Андрей Перов сообщил, что Насиров имеет гражданство Венгрии и Великобритании.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine