НАБУ передало ГПУ документы на экстрадицию из Испании матери беглого Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) передало Генпрокуратуре для дальнейшего направления в Испанию пакет документов, необходимый для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери беглого нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в завладении средствами принадлежащего государству ПАО «Укргазовидобування».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр НАБУ.

По версии следствия, Кадырова является соорганизатором так называемой «газовой схемы», в результате которой интересам государства нанесен ущерб на сумму около 3 млрд. грн.

«После получения оригиналов документов суд Испании будет принимать решение о применении так называемого экстрадиционного ареста или иной меры пресечения до рассмотрения вопроса об экстрадиции лица в Украину», - отметили в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ напомнили, что Кадырова была объявлено в международный розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

30 марта Кадырова была задержана в Испании по ориентировке Интерпола и Европола.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

САП проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine