В Черногории задержана участница «газовых схем» Онищенко — САП

В Черногории правоохранители задержали гражданку Украины Ирину Мусиенко, которая подозревается в участии в «газовой схеме» беглого нардепа Александра Онищенко. Предпринимаются меры по ее экстрадиции в Украину.

Александр Онищенко

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в среду сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«7 апреля 2017 года в аэропорту Подгорица властью Черногории по ориентировке Департамента Интерпола и Европола задержана гражданка Украины Мусиенко И.Н., которая подозревается в участии в так называемой «газовой схеме» депутата Онищенко, в частности в совершении уголовных преступлений предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.4 ст.28, ч.2 ст.205; ч.4 ст.28, ч.3 ст. 209 УК Украины», - отметили в ведомстве.

В САП также указали, что 15 июня 2016 года, в день первых задержаний участников «газовой схемы» Онищенко, Мусиенко покинула Украину и до настоящего времени не возвращалась.

По информации ведомства, сейчас предпринимаются все возможные меры для экстрадиции Мусиенко в Украину для привлечения ее к уголовной ответственности.

В САП напомнили, что 13 августа 2016 года Мусиенко было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.4 ст.28, ч.2 ст.205; ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 УК Украины. Постановлением детектива НАБУ от 13 августа 2016 года она была объявлена в розыск.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Как сообщалось, НАБУ передало ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакет документов, необходимый для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine