Декларации сотрудников СБУ проверят после утверждения специального Порядка – Радецкий

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверит декларации сотрудников СБУ после того, как будет утвержден Порядок подачи е-деклараций по специальной процедуре для отдельных категорий госслужащих.

Об этом в интервью изданию ZN.UA заявил заместитель главы НАПК Руслан Радецкий, который признал, что отвечал за разработку соответствующего Порядка, который все еще не утвержден, сообщает Центр журналистских расследований.

«Да, я этим занимался, не буду отрицать, поскольку должен был обеспечивать прием е-деклараций и одновременно обеспечить нераскрытие работников контрразведки. Должностные лица руководства этих служб четко определены в статье 3 Закона «О предотвращении коррупции», и указанные служебные должностные лица должны подавать декларации. Но не надо забывать, что этот закон был принят в 2014 году, а нормативный акт СБУ о секретности датируется еще началом 2000-х годов. И сотрудники СБУ нам сообщили, что в связи с секретностью их адресов, местожительства близких эти декларации находятся у них», - пояснил Радецкий, добавив, что НАПК до сих пор не получило разрешения на работу с секретными документами.

Он также отметил, что делает все для того, чтобы Порядок проверки декларации сотрудников СБУ был утвержден.

«Он уже был предварительно принят на заседании НАПК и отправлен на согласование заинтересованным органам, а их на сегодняшний день около десятка. После поступления всех предложений мы вынесем этот вопрос на последнее согласительное совещание и сразу же — на заседание НАПК. Теперь я вам задам вопрос: как мне быть? Есть старый ведомственный приказ СБУ, и поныне действующий, и есть закон, появившийся в 2014 году. Ведомственный акт должен быть отменен, но ведь я не министр юстиции, я не глава СБУ. После того как мы получим Порядок, поверьте мне, все их декларации будут проверены. Все», - подчеркнул Радецкий.

Ранее глава НАПК Наталья Корчак подтвердила, что ее ведомство не имеет доступа к электронным декларациям сотрудников СБУ, которые засекретили. Она отметила, что с подобными декларациями могут работать лишь лица, имеющие доступ к государственной тайне.

Соавтор закона «О предотвращении коррупции» Виктор Чумак, в свою очередь, отметил, что в СБУ есть сотрудники, которые ведут контрразведывательную деятельность, и закон защищает информацию об их личности и финансировании. В то же время, по его словам, руководство СБУ и публичные сотрудники в данную категорию не попадают.

В антикоррупционной международной организации Transparency International указывают, что позиция СБУ противоречит духу закона о е-декларировании.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine