Суд разрешил выемку документов в НБУ по делу о завладении Приватбанком 19 млрд грн рефинансирования

Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре Украины провести выемку документов Национального банка Украины в рамках расследования уголовного производства о завладении Приватбанком более 19 млрд. гривен рефинансирования до его национализации.

Фото: rbc.ua

Соответствующее постановление Печерский райсуд вынес 18 апреля, передает Центр журналистских расследований. 

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о временном доступе к вещам и документам Нацбанка, содержащим банковскую тайну.

Суд открыл ГПУ доступ к решениям НБУ о предоставлении стабилизационных кредитов и кредитов рефинансирования Приватбанка, решениям об отказе в предоставлении кредитов, об изменении условий кредитования и документов, на основании которых приняты такие решения (докладные и служебные записки, протоколы собраний и т.п.) с 01.01.2008 по 01.01.2017; выводам инспекционных проверок Приватбанка, которые проводились для принятия решения о предоставлении кредитов (на тот же период); банковским выпискам (распечаткам движения денежных средств) по расчетным счетам Приватбанка в украинской гривне, открытым указанным учреждением в управлении НБУ в Днепропетровской области, а также в Киеве и Киевской области, и другим.

Напомним, Генпрокуратура Украины проводит расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами ПАО КБ «Приватбанк» государственными средствами Национального банка, которые были выделены на рефинансирование. Преступление квалифицировано по ч.5 ст.191, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства.

21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.

10 апреля 2017 года глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что бывшее руководство Приватбанка во главе с украинским олигархом Игорем Коломойским в ночь перед национализацией провело мошеннические махинации, в результате чего из финучреждения было выведены средства на сумму более 16 млрд грн.

Добавить комментарий