Прокуратура предотвратила нелегальный вывоз за границу партии леса через порт в Херсоне

Сотрудники Киевской прокуратуры при содействии Нацполиции и государственной фискальной службы предотвратили нелегальный вывоз за границу 860 кубов лесоматериалов на сумму 100 тыс. долл. через Херсонский морпорт.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Киевской прокуратуры.

По информации ведомства, в Киеве правоохрантели разоблачили группу лиц, которые путем внесения в официальные документы заведомо ложной информации, осуществляли экспорт лесоматериалов с целью дальнейшего присвоение незаконно полученных средств.

«Досудебным расследованием установлено, что на основании поддельных таможенных документов должностные лица одного из частных предприятий, используя подставных юридических лиц, разработали план по незаконному экспорту леса. В ходе расследования на пункте таможенного оформления «Херсонский морской торговый порт» был остановлен незаконный вывоз 860 кубов леса, на общую сумму около 100 тыс. долларов США», — говорится в сообщении.

В ходе обысков у злоумышленников были обнаружены печати более 20 юридических лиц и около денежные средства в сумме около 1 млн гривен.

Фото: kyiv.gp.gov.ua

Проводится досудебное расследование в уголовном производстве открытом по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им по предварительному сговору группой лиц), ч.1 ст.205-1 УК Украины (подделка документов, представляемых для государственной регистрации физических лиц-предпринимателей).

Как сообщил корреспонденту Центр журналистских расследований директор ГП «Херсонский морской торговый порт» Андрей Соколов, его предприятие не имеет отношения к нелегальному экспорту леса. Этим занимались фирмы, работающие в акватории порта.

«На одном из предприятий, работающих в акватории Херсонского морского порта. В акватории Херсонского морского торгового порта 5 или 7 различных торговых организаций занимаются перевалкой. Лесом занимались, насколько мне известно, «Паллада» и ХЦЗ. Территориально предприятия находятся в разных местах», — сказал Соколов.

Андрей Соколов Фото: Центр журналистксих расследований

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine