Треть комнат для переселенцев в Херсоне не отремонтировали по проекту на 0,8 млн евро

Европейский союз выделил 800 000 евро на ремонт и обустройство комнат в общежитиях Херсона для внутренне перемещенных лиц (ВПО) из оккупированного Крыма и Донбасса, однако за  два года действия проекта треть помещений так и не была отремонтирована. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на грантовый контракт проекта «Активизация территориальной общины Херсона для преодоления проблем вынужденных переселенцев».

Проект предусматривал ремонт 109 комнат в четырех общежитиях Херсона для предоставления их во временное пользование семьям переселенцев из оккупированного Крыма и Донбасса, оснащение их мебелью и бытовой техникой. Но треть комнат так и не была отремонтирована. 

«Этот проект был финансирован для того, чтобы провести там ремонтные работы и для замены внутренних коммуникаций. В двух общежитиях на улице Комкова 76 В и Б  были выполнены ремонтные работы: в одном — 40 комнат, во втором — 38 жилых комнат», — сообщил Антон Ефанов, директор Херсонского городского центра социальных служб.

Причиной задержки, по словам Ефанова, стала аудиторская проверка, назначенная донором, которая проходила в течение трех месяцев в начале 2016 года. Проверку осуществили на основании анонимного сообщения о коррупционных злоупотреблениях в процессе реализации проекта. После завершения работы аудиторов, по словам Ефанова,  проект возобновили, он будет действовать до июня 2017 года.

Как убедились корреспонденты Центра журналистских расследований, на стенах уже отремонтированных комнат для переселенцев в общежитии на улице Комкова, 76 Б появился грибок. Зимой, как рассказывают жители, здесь было холодно и сыро. 

Переселенцы утверждают, что считают необоснованными начисленные суммы коммунальных платежей, которые они оплачивают самостоятельно, однако проконтролировать потребление воды и электроэнергии не могут. Счетчик на воду после ремонта не установили, а электросчетчик находится «под замком» . По мнению переселенцев, огромные суммы за комуслуги могут быть связаны с тем, что рядом с общежитием находится автомойка, режим работы которой странным образом совпадает с графиком подачи воды в общежитие. 

Переселенцы также жалуются, что в общежитии сложилась нездоровая атмосфера, поскольку  часть его обитателей злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками. В двух общежитиях со своими родителями сейчас проживает около 50 детей. 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine