США пообещали вернуть Украине украденные Лазаренко средства – Луценко

Компетентные службы США заверили украинскую сторону, что в случае принятия решения о конфискации средств бывшего премьер-министра Павла Лазаренко большая их часть будет возвращена Украине.

Павел Лазаренко Фото: Reuters

Об этом в ходе международного круглого стола в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Мы сотрудничаем еще по делу Лазаренко. Здесь уместно обратить внимание, сколько времени по наиболее развитому делу, которое элементарно получает информацию о движении средств по всему миру, слушается это дело? Коллеги, семь лет… Мы надеемся, что в этом году мы наконец выйдем на финал, и Украина имеет заверения соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на большую часть, как минимум, большую часть вероятно конфискованных средств», — сказал Луценко.

15 декабря 2016 года заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что в ГПУ рассчитывают после решения суда в США начать переговоры о возвращении 280 млн долл., выведенных Лазаренко из Украины.

Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 года по июлю 1997 года. В 1998 году стал народным депутатом и возглавил парламентскую фракцию «Громада». Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом, он провел в тюрьме в ожидании процесса около четырех лет.

В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долл., однако 1 октября 2008 года экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, заявив, что опасается за свою жизнь. Прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн долларов.

Также Лазаренко фигурирует в обнародованных весной 2016 года материалах о владельцах крупных оффшоров, которые основываются на данных «Панамского архива» – сборника документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine