В рамках антикоррупционной операции в регионах Украины задержаны 23 экс-налоговика

Правоохранители задержали в 15 областях Украины 23 бывших представителя налоговых администраций в ходе проведения крупной антикоррупционной операции, в рамках уголовного производства по так называемым «налоговым площадкам» экс-министра налогов и сборов Александра Клименко, через которые выводились средства из госбюджета.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава МВД Арсен Аваков Фото: Youtube 112 Украина

Об этом на брифинге в аэропорту «Жуляны» в Киеве сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Интерфакс-Украина.

«В данное время задержано 23 человека высоких должностных лиц», — сказал А.Матиос.

Он добавил, что в настоящее время обыски проводятся в отношении руководства налоговых администраций ряда областей, «по месту нахождения всех налоговых площадок, куда загоняли предприятия реального сектора экономики».

По его словам, в рамках уголовного производства к ответственности будут привлечены и сотрудники правоохранительных органов.

Главный военный прокурор рассказал, что в ходе операции сотрудники Нацполиции совместно с военными прокурорами проводят более 400 обысков у налоговиков на территории 15 областей Украины.

«На данный момент более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводя 454 обыска на территории 15 областей государства. Происходит одномоментное задержание ряда человек, которые сейчас в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения будут доставляться авиатранспортом прямо сюда для вручения подозрения здесь и отправки их в Печерский райсуд для рассмотрения по сути наших ходатайств об избрании меры пресечения – ареста», — отметил он, добавив, что это только «первая волна задержаний».

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, отметил на брифинге, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила когда-либо в масштабах страны.

«Порядка 96 млрд. грн. ущерба государству выявила группа, и сейчас здесь расположен штаб и в специальном оперативном режиме проходит координация задержаний подозреваемых по всей стране. Здесь их будут принимать, и Анатолий Матиос будет их отправлять в суд, — сказал Аваков.

1 марта 2017 года Анатолий Матиос сообщил, что Голосеевский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов в правительстве Николая Азарова Александра Клименко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine