«В ТНУ нет абсолютно никакой коррупции» — ректор Казарин

Проверка Государственной фискальной службы и аудит министерства образования Украины не выявили нарушений в ТНУ им.В.Вернадского, зато в наследство от Академии муниципального управления осталась задолженность в 800 тысяч гривен и незаконные договоренности на застройку земельных участков университета.

Об этом ректор Таврического национального университета им. В.Вернадского Владимир Казарин заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект «Центра журналистских расследований»).

«У нас в университете нет абсолютно никакой коррупции. У нас нет таких отношений между преподавателем и студентом, у нас нет таких отношений между преподавателями. За этот год нас четыре месяца проверяла налоговая, проводился аудит министерства образования и науки – 2,5 месяца, всякие другие проверки. Мы каждый раз говорим студентам, что если появится один такой факт, приходите, мы разберемся с этим случаем публично. У нас ни одного случая такого рода отношений нет. Мы порвали с этой практикой, с которой частично были связаны наши предшественники (Академия муниципального управления – ред.), раз и навсегда. Я заявляю об этом ответственно, и, если есть такие случаи, приходите в университет, и мы будем вместе разбираться», — завил Владимир Казарин.

Пикет, в котором не было ни одного студента университета, и публикации в интернет-изданиях о якобы злоупотребениях в ТНУ, по словам ректора, имеют заказной характер. Заказчиками, по его предположению, могут быть застройщики, которые планировали строить жилой комплекс на территории, которая в 2016-м году по решению Министерства образования и науки перешла в пользование университета.

«У меня в сейфе лежит когда-то подписанный договор об этом (о строительстве жилого комплекса на месте университетского стадиона в Печерском районе — ред.). Нас уговаривали переподписать этот договор, но мы категорически отказались, и на нас началось давление. Я думаю, что часть застройщиков просто-напросто начала через «титушек» решать эти вопросы. Если взять совокупность участков, на которые они претендовали, и которые входят сейчас в состав университета, то в общей сложности университет нанес «ущерб» этим людям на 1,5 миллиарда долларов», — отмечает Владимир Казарин.

В то же время ректор отказался называть этих застройщиков, ссылаясь на то, что некоторыми из них сейчас занимается следствие.

«Более пяти застройщиков предлагали нам определенные договоренности по этому поводу. Я сейчас их называть не буду, потому что некоторыми из них сейчас занимаются компетентные органы. Пусть это все дойдет до какого-то результата, тогда мы будем оглашать», — пояснил свою позицию Владимир Казарин.

Напомним, 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. По информации и.о. ректора ТНУ Владимира Казарина, ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine