Военная прокуратура передала в суд дело о вымогательстве на строительстве «Стены»

Военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц Государственной пограничной службы Украины о вымогательстве средств, выделенных на реализацию проекта "Стена".

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины, передает Центр журналистских расследований.

Сообщается, что задержанных пограничников обвиняют в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды).

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Дело будет рассматривать Оболонский районный суд Киева.

«Оболонский районный суд города Киева будет рассматривать уголовное производство по обвинению военнослужащих структурных подразделений Государственной пограничной службы Украины относительно вымогательства у предпринимателя «вознаграждения» за несоздание препятствий при выполнении условий договора по строительству объекта «Євростіна», а именно подписание актов приема-передачи выполненных работ, перечисление средств коммерческому обществу по договору и нерасторжение договорных отношений с коммерческим предприятием», — говорится в сообщении ведомства.

В августе Соломенский суд Киева арестовал семерых фигурантов дела о хищении средств проекта «Стена» с альтернативой залога.

В ГПУ выяснили, что в течение 2016-2017 годов при строительстве «Стены» было разворовано более 100 млн грн бюджетных средств.

Реализация проекта «Стена» стартовала осенью 2014 года. «Стена» представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Завершить проект, который обойдется Украине в 8 млрд гривен, планируют в 2018 году.

14 мая 2016 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что в Луганской области начались работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы – реализации проекта «Стена».

Он уточнил, что под проектом «Стена» подразумевается не стена в буквальном понимании. На некоторых участках будет просто оградительная сетка. На определенных участках, которые особенно небезопасны, будут построены противотанковые рвы с целью недопущения танковых атак.

Народный депутат от «Самопомочі» Елена Сотник в июле 2016 года побывала в Харьковской области на границе с Россией, где ведется строительство стратегического фортификационного сооружения в рамках проекта «Стена», и опубликовала в своем Facebook фотографии этого объекта.

«Яма стоимостью четыре миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой (см.фото) и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ», – написала она.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine