В Швейцарии нашли «золото Януковича» — Луценко

В банковских ячейках в Швейцарии найдено большое количество золота, которое принадлежит человеку, близкому к окружению бывшего президента Украины Виктору Януковичу, обвиняемому в Украине в государственной измене.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я не могу пока сообщать, кому именно принадлежит и ячейка с золотом, чтобы не навредить интересам следствия. Но могу подтвердить — большое количество золота найдено в банковских ячейках в Швейцарии, и принадлежит человеку, близкому к так называемой «семье Януковича», — сказал Луценко на брифинге в Николаеве

Он добавил, что Генеральная прокуратура Украины принимает меры для ареста найденного золота.

Луценко отказался раскрывать подробности, но отметил, что украинским правоохранителям удалось найти золото благодаря тому, что подозреваемые заключали сделки со следствием.

Он пообещал рассказать детали этого дела в ближайшее время.

Ранее замгенпрокурора Евгений Енин в интервью Insider. сообщил, что в Европе арестованы более 500 килограмм золота, которое было украдено и вывезено из Украины окружением беглого экс-президента Виктора Януковича.

Общая сумма ущерба от действий режима Януковича, по словам Енина, составляет около 40 млрд долларов, из которых 1,5 млрд долларов уже возвращены в государственную казну.

Кроме того, в разных странах — преимущественно европейских — арестовано по состоянию на начало осени активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около 200 млн долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine