НАБУ задержала депутата Киевсовета Крымчака за махинации с землей

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали депутата Киевсовета, члена постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергея Крымчака по подозрению в незаконном присвоении земли в столице Украины.

Фото: nabu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию НАБУ.

Крымчак и его сообщник задержаны по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.191(присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

«По версии следствия, задержанный в 2010-2011 годах, находясь на должности секретаря Комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений и имея доступ к информации о наличии в столице земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, организовал преступную схему завладения тремя из них, общей стоимостью более 3,5 млн. грн.», - отметили в НАБУ.

Фото: nabu.gov.ua

Как выяснили детективы, суть преступной схемы заключалась в том, что чиновник с помощью родственника завладел земельными участками в Шевченковском районе Киева, находящихся в коммунальной собственности. После этого он легализовал полученные преступным путем участки, внеся их в уставный фонд основанного вероятным сообщником общества.

Фото: nabu.gov.ua

Сейчас детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) осуществляют необходимые следственные действия для получения дополнительных доказательств, установления других возможных участников коррупционной схемы, а также разоблачения других эпизодов незаконного завладения земельными участками на территории Киева.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

НАБУ не сообщает имя задержанного депутата Киевсовета, однако издание Украинская правда пишет, что речь идет о члене фракции «Еднисть» Сергее Крымчаке.

Как указывает издание, во времена, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий, часть земельного участка в районе Нивки на ул.Толбухина, 43а и 43б разделили на три участка и передали членам семьи депутата Киевсовета Сергея Крымчака.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine