САП обвинила суд в намеренном затягивании «газового дела» Онищенко

Соломенский районный суд Киева почти месяц не рассматривает ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о проведении специального заочного расследования в отношении депутата Верховной Рады Александра Онищенко. В связи с этим САП отозвала свое ходатайство.

Об этом заявили в пресс-службе САП, передает Центр журналистских расследований.

Прокуратура подчеркивает, что ходатайство о заочном расследовании против депутата было подано в Соломенский районный суд Киева еще 10 ноября, но по состоянию на 7 декабря не рассмотрено.

"В настоящее время, несмотря на требования УПК Украины, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный", - сказано в сообщении.

САП обвиняет суд в сознательном затягивании рассмотрения дела.

"При таких обстоятельствах, учитывая невозможность суда действовать определенным законом путем, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства с целью его повторного представления в суд", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, САП сообщает, что защита Онищенко обжаловала в суде запрос Украины в Испанию о выдаче беглого депутата.

Суд частично удовлетворил эту жалобу адвокатов подозреваемого и признал незаконным обращение детективов Национального антикоррупционного бюро о его выдаче.

Как сообщалось, Испания отказала Украине в выдаче Онищенко.

В Украине Онищенко подозревают в "создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с Укргаздобычей.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».

В апреле Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine