Лещенко рассказал о Луценко и «таблице Менделеева» украинской коррупции

Народный депутат Украины Сергей Лещенко считает, что список благотворителей Генерального прокурора Юрия Луценко выглядит как "таблица Менделеева украинской коррупции", а свою политическую карьеру Луценко начал строить "на вливании" от бывшего вице-спикера Государственной Думы России Александра Бабакова, который голосовал за аннексию Крыма и находится под санкциями США.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко Фото: Facebook Генеральна прокуратура України

Об этом видеоблоге «Честная политика» на 24 Канале заявил народный депутат Сергей Лещенко, передает Центр журналистских расследований.

«Разоблачая Саакашвили, генпрокурор Луценко забыл главное правило политики: не бросайся камнями, если у тебя стеклянные стены. Список «спонсоров» Луценко выглядит просто как «таблица Менделеева» украинской коррупции: от вице-спикера Госдумы России Бабакова до сбежавшего Коломойского, от регионала-предшественника Курченко Зубика — до Третьякова из группы «люби друзи», — заявил Лещенко.

«Изучая возможное получение от Курченко полмиллиона долларов грузинской командой, почему Луценко не поинтересовался гораздо масштабной цифрой? А именно, выплатой от Курченко нынешнему президенту Петру Порошенко и его подручному Борису Ложкину через британские Виргинские острова за «Украинский Медиа Холдинг». Сколько в итоге получили Порошенко с Ложкиным, не знает никто. Но называют сумму не менее 300 миллион долларов. Часть этих денег принадлежала украинским государственным банкам. А самое интересное, полученные от Курченко деньги ни Порошенко, ни Ложкин не задекларировали. И соответственно, не заплатили налогов Украине.

Сама продажа Порошенко и Ложкиным медиа-активов Курченко в середине 2013 года — это афера за семью печатями. Моральная сторона преступления — это когда независимые медиа как журналы и сайты «Корреспондент» или «Форбс» были фактически разменяны своими владельцами на деньги сомнительного происхождения и уничтожения во время повальной цензуры Януковича. А финансовая сторона в том, что заплатили Порошенко и Ложкину явно больше, чем стоил весь холдинг. И это могла быть схема легализации денег в интересах Курченко, но уже на западе, в Европе», — заявил нардеп Лещенко.

Он напомнил, что в 2015 году против Ложкина и депутата от фракции Блока Петра Порошенко Георгия Шверка в Австрии было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании грязных денег.

«В 2015 году против Ложкина и еще одного депутата от фракции Блока Петра Порошенко Георгия Шверка было возбуждено уголовное дело в Австрии по статье «отмывание денег». Однако оно было закрыто из-за саботажа со стороны Генпрокуратуры Украины. НАБУ тогда еще не существовало в природе. Австрийцы подумали, если это расследование не нужно Украине, то они не хотят тратить свое время на бесполезную затею. Вообще, претензии Луценко к Саакашвили поднимають вопрос к самому генпрокурору. Свою политическую карьеру он строил на вливания от вице-спикера Государственной Думы России Александра Бабакова, который сейчас находится под санкциями США, и который голосовал за аннексию Крыма. За это Луценко, будучи министром внутренних дел, назначил главой украинского бюро Интерпола ставленника Бабакова. А уже будучи генпрокурором Луценко помог этой бизнес-группе избежать неприятностей из-за рейдерского захвата гостиницы «Лыбидь» в Киеве», — сказал он.

Накануне беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко заявил, что подает иск к генпрокурору Луценко за распространение якобы клеветы о связях с экс-президентом Грузии Саакашвили. «5 декабря в Верховной Раде Украины Генеральный прокурор Юрий Луценко безответственно заявил, что Сергей Курченко финансировал протесты Михаила Саакашвили, направленные на свержение существующей власти. Сергей Курченко заявляет:» Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо», — цитирует Курченко его пресс-служба.

По утверждению Курченко, в 2013 году он купил у Петра Порошенко медиа-холдинг UMH group за 400 000 000 долларов, из которых нынешний президент не уплатил налоги в бюджет Украины. Кроме того указывается, что Луценко сделал свое заявление в «пьяном угаре», поэтому Курченко подает против него иск в суд о «распространении клеветы» о защите чести и достоинства.

Как писал Центр журналистских расследований, российский сенатор Александр Бабаков контролирует ЗАО «Херсоноблэнерго» и еще семь областных энергоснабжающих компаний Украины. Жители районов Херсонщины, граничащих с оккупированным Крымом, обвиняют «Херсоноблэнерго» в предоставлении некачественных услуг торможении развития курортов в Геническом районе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine