ГПУ не подтверждает и не опровергает обнародованный в СМИ приговор по спецконфискации $1,5 млрд Януковича

Генпрокуратура Украины не подтверждает и не опровергает подлинность текста приговора Краматорского суда в отношении спецконфискации 1,5 млрд. долл., принадлежащих окружению беглого экс-президента Виктора Януковича, обнародованного телеканалом Al Jazeera.

Заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин Фото: gp.gov.ua

Об этом заявил в четверг, 11 января заместитель генпрокурора Евгений Енин, на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

«Сейчас мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть тот документ, который был обнародован в ходе расследования Al Jazeera. Обращаю ваше внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера», — сказал Ен.

Он отметил, что порядок обращения с секретными документами находится в компетенции СБУ и добавил, что подлинность документа подтвердится через какое-то время после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

По его словам, следствие обладает большим объемом информации, однако не может его обнародовать.

«Для привлечения к ответственности хотя бы топовых архитекторов указанных схем нужно время. Нашему следствию известно гораздо больше, но на сегодняшний день в интересах следствия мы не можем рассказать все это сейчас, в онлайн-режиме. Тяжкие преступления не раскрываются в режиме онлайн», – пояснил Енин.

«Мы приняли решение о засекречивании этого приговора совсем не для того, чтобы прикрыть каких-то должностных лиц или коммерческие структуры, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что в отношении подавляющего большинства этих структур идут активные следственные действия. В том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи», — указал заместитель Генпрокурора.

Как сообщалось, Украинская правда и Центр противодействия коррупции получили от телеканала Al Jazeera текст «секретного» судебного решения Краматорского суда, которым у окружения Януковича конфисковали рекордную для Украины сумму — 1,5 млрд. долл.

Совместно авторы пришли к выводу, что в документе нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне и, следовательно, его публикация не может представлять угрозы национальным интересам государства. Анализ приговора дает все основания полагать, что секретным документ сделали именно для того, чтобы некоторые его фигуранты смогли избежать ответственности в будущем.

В частности, из приговора стало известно, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 млрд. долл. из Украины помогла компания Investment Capital Ukraine (ICU), учредителями которой являются председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014 года, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как «финансиста Порошенко».

Согласно документу, ICU заключил сделку по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний. Позднее была обнаружена связь компаний с окружением экс-президента Януковича.

Напомним, 28 апреля 2017 года стало известно, что суд последней инстанции позволил конфискацию арестованных 1,5 млрд долларов, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина. Через месяц решение вступило в силу и конфискованные средства были перечислены в госбюджет.

В мае 2017 года 7 кипрских компаний-владельцев облигаций внутреннего государственного займа обжаловали решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine