Луценко рассказал о 30 подозреваемых и 30 осужденных в деле о хищении и отмывании «денег Януковича»

В деле о конфискации активов, похищенных беглым экс-президентом Виктором Януковичем и его организованной преступной группировкой, есть 30 судебных приговоров.

По словам генпрокурора, расследование проводилось с 2014 года, передает Центр журналистских расследований.

«Следствие длилось почти три года. Через полгода моей работы я понял, что следствие идет по неправильному пути. Арбузову (бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову – ред.) предъявили обвинение, и материалы этого обвинения привели меня к мысли, что суд может легко снять статью о превышении служебных полномочий на халатность, что привело бы к снятию ареста со всех средств и они свободно пошли бы к членам ОПГ Януковича», – подчеркнул Луценко, выступая на заседании парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, пишет издание «Гордон».

После этого дело было передано прокурору Константину Кулику, пояснил генпрокурор.

«Есть 30 приговоров украинских судов, по которым осуждены 30 человек — участников преступной схемы хищения и отмывания ,5 млрд средств – от руководителей маленьких предприятий до первого замминистра экономики. Все они осуждены и признаны членами ОПГ Януковича», – отметил он.

Кроме того, Юрий Луценко сообщил о том, что следствие установило причастность к схеме хищения и отмывания средств более 500 украинских и иностранных предприятий.

Как сообщалось, Украинская правда и Центр противодействия коррупции получили от телеканала Al Jazeera текст «секретного» судебного решения Краматорского суда, которым у окружения Януковича конфисковали рекордную для Украины сумму — 1,5 млрд. долл.

Совместно авторы пришли к выводу, что в документе нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне и, следовательно, его публикация не может представлять угрозы национальным интересам государства. Анализ приговора дает все основания полагать, что секретным документ сделали именно для того, чтобы некоторые его фигуранты смогли избежать ответственности в будущем.

В частности, из приговора стало известно, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 млрд. долл. из Украины помогла компания Investment Capital Ukraine (ICU), учредителями которой являются председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014 года, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как «финансиста Порошенко».

Согласно документу, ICU заключил сделку по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний. Позднее была обнаружена связь компаний с окружением экс-президента Януковича.

Напомним, 28 апреля 2017 года стало известно, что суд последней инстанции позволил конфискацию арестованных 1,5 млрд долларов, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина. Через месяц решение вступило в силу и конфискованные средства были перечислены в госбюджет.

В мае 2017 года 7 кипрских компаний-владельцев облигаций внутреннего государственного займа обжаловали решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine