НАБУ проводит обыски в Одессе и Киеве

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят обыски по делу о злоупотреблениях при закупке услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морских портах.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает Центр журналистских расследований.

Накануне сообщалось, что в результате спецоперации в Одессе уже задержаны 10 человек.

«29 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят следственные действия (обыски) на территории Одесской, Николаевской областей и города Киева. Следственные действия проводятся в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений при закупке услуг по дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах», — сказано в сообщении.

Детективы заявляют, что в 2015-2016 годах АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО Ирида, ООО Техморгидрострой Николаев и ООО Инфлот-Данубиус Эйдженси, однако цены в договорах были завышены почти в два раза.

По версии следствия, в результате злоупотреблений государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет подтвердил факты отмывания денег в указанных морских портах. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия-более 80 млн грн.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine