ГПУ объявила в розыск Азарова и Арбузова по делу о покупке «вышек Бойко»

В ходе расследования уголовного производства в отношении преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича украинские правоохранители объявили о новом подозрении и объявили в розыск экс-премьера Николая Азарова и бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова.

Об этом сообщил в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, о подозрении объявлено «бывшему премьер-министр Украины Азарову Н.Я. по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО «Укргазвыдобування» и ОАО «Укрнафта» сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившее государству ущерб в размере 2,2 млрд».

Экс-главе НБУ Сергею Арбузову же объявлено о подозрении «по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 3,2млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319».

По словам Луценко также задержаны Н. Игнатченко и А. Фролова, подозреваемые в отмывании через подконтрольные предприятия-нерезиденты средств, полученных членами ОПГ. Сегодня им избирается мера пресечения в виде содержания под стражей или залог в размере 1 млрд грн.

Напомним, во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

20 сентября НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.

На захваченных украинских буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. На этих объектах постоянно находится около 130 вооруженных военнослужащих.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine