Фирмы из орбиты Злочевского сконцентрировали 80 га земли под строительство порта

Фирмы окружения экс-министра экологии Николая Злочевского сконцентрировали 80 га земли в порту Южный в Одесской области, окружив государственный причал.

Об этом говорится в расследовании Леси Ивановой «Доктор Злочевский: возвращение» для программы «Наші Гроші з Денисом Бігусом», передает Центр журналистских расследований.

Летом 2014 группа из 5 компаний — «Инвестиционная Компания «Агропром», «Техагро», «Ресурсагро», «Техноагро-Инвест» и «Агростиль» — сконцентрировали в собственности/аренде 80 га земли в акватории порта Южный. Целевое назначение земли — для размещения и эксплуатации зданий и сооружений морского транспорта.

Все пять фирм имеют одинаковых собственников: часть уставного капитала в каждой принадлежит кипрской «Serfilana Commercial Ltd» (официально записана на кипрских юристок), а часть — Украинская ООО «Гранд Курорт Сервис» (владельцы спрятаны за виргинским оффшором «Галтер Трейдинг Лтд»).

Несмотря на оффшорную структуру собственности, все компании связаны с Николаем Злочевским: пять из пяти возглавляют или возглавляли менеджеры из его компаний, три фирмы зарегистрированы в «центральном офисе» Злочевского — в Киеве по ул. Рылеева, 10-а, и кроме того четыре указали контактному телефону — приемную ООО «Инфокс», это одна из центральных фирм в структуре бизнеса Злочевского, конечным бенефициаром ее он открыто указан в ЕГР.

Земельные участки окружают территорию так называемого «38-го причала», находящегося в государственной собственности и пока используется государственным портом МТП «Южный». Комплекс, расположенный на противоположном берегу лимана от основных причалов порта, состоит из причала длиной в 200 м, 2 портальных кранов и открытых складских площадей на 1 тыс кв.м. В 70-х годах его построили для перевалки песка, позже длительное время причал не использовались.

Отметим, что после того, как компании Злочевского завершили концентрацию земель, Министерство инфраструктуры выступило с инициативой сдать причальный комплекс в аренду.

По словам Александра Червонного, и.о. Начальника службы развития бизнеса ГП МТП «Южный», в начале 2016 Мининфраструктуры обратилось в порт с просьбой предоставить информацию о причал для сдачи в аренду.

За год арендатор не появился. Между тем порт сам загрузил причал лесопромышленного продукцией, получив 110 млн грн. дохода.

Однако 16 ноября 2017 Министерство инфраструктуры утвердило Стратегический план развития ГП МТП «Южный», где одним из всего трех пунктов — передача 38-го причала в долгосрочную аренду.

Сам госпорт имеет собственные планы развития причала, по предварительным расчетам он может давать госпредприятию более 17 млн ​​грн дохода в год. Поэтому в феврале этого года порт обратился в Министерство с просьбой отменить подготовку к аренды.

Однако решение Министерства в порту не знают. На запросы программы о планах на 38-й причал ни Министерство, ни компании-арендаторы земли вокруг него не ответили.

Информация о компании-арендаторов и их связи «связи с Николаем Злочевским:

ООО «Инвестиционная Компания» Агропром »(9 участков на 16,33 га)

Директор — Василий Джуский. В 2012-2016 работал в ООО «Компания «Технокомсервис», а в 2015-2016 в ООО« Системойлинженеринг ». Обе фирмы через оффшорную «Diloretio Holdings Ltd» принадлежат лично Николай Злочевский.

ООО «Техагро» (9 участков на 19,34 га)

Директором значится Вячеслав Бояльский. Ранее работал в «Инфоксводоканал» (филиал ООО «Инфокс»), с 2012 возглавил ООО «ФайберПайпс», которым руководил в т.ч. в период, когда владельцем была владельцем была Burisma Holdings Ltd Злочевский.

ООО «Техноагро — Инвест» (8 участков на 13,27 га)

До 2013 года фирмой руководил Андрей Кича, ныне директор по правовым вопросам группы компаний Burisma. Он в качестве юриста защищал интересы Злочевского на суде в Лондоне, когда британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах накладывало арест на 23 млн долл. на счетах Злочевского по подозрению в отмывании денег. Кроме того Кича в 2005-2010р.р. возглавлял в качестве директора ООО «Нибор» (на тот момент дочернее предприятие «Инфокс»)

ООО «Ресурсагро» (9 участков на 17,33 га)

Директором значится Михаил Ковальчук. Ранее работал в «Инфоксе» и ЗАО «Вектор». В этом предприятии 75% акций принадлежит ООО «КАМ», что записано на кипрскую «Seanon Limited», и в свою очередь на Белизский оффшор «Cipriato Alliance Limited», однако конечным бенефициаром по данным британских судов состоянию на 2015 год. Был лично Злочевский. «Вектор» принадлежит бизнес-центр на Рылеева).

ООО «Агростиль» (8 участков на 16 га)

Директором значится Василий Джуский (см выше).

ООО «Гранд Курорт Сервис» (совладелец всех пяти)

Директором значится Дарья Самсонова. Ранее она работала в Минэкологии при Злочевском-министре, также в его газовых фирмах из группы Burisma (ООО «Эско-Север», ООО «Пари»), еще возглавляла дочернюю фирму «Инфокс» (ООО «Нибор»), а сейчас в наблюдательном совете ПАО «Вектор» представляет упомянутое выше ООО «КАМ».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine