Фигуранты дела мэра Одессы договорились с судьями, чтобы снять арест с 92 млн — Центр противодействия коррупции

Фигуранты дела мэра Одессы Геннадия Труханова, которых подозревают в присвоении имущества на 185 миллионов гривен, договаривались о снятии ареста с денежных средств с помощью определенных судей.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» написал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, опираясь на опубликованную прокурорами переписку в whatsapp фигурантов дела, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, на прошлой неделе во время судебного заседания по делу Труханова прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры зачитал переписку в мессенджере с телефона, принадлежащего одному из фигурантов дела с фамилией Дубовой.

По мнению Шабунина, речь может идти об экс-нардепе Александре Дубовом.

«С зачитанных прокурором сообщений становится понятно, как сообщники Труханова договаривались о необходимом им решении Соломенского суда — снятие арестованных 185 миллионов гривен, которые находятся на счетах компании ООО «Девелопмент Элит», — написал общественный активист.

Он отметил, что подробности переписки, ярко демонстрируют схемы влияния на автораспределение дел и подкупа судей, с помощью которых соратники Труханова планировали снять арест с этих средств.

Так, в переписке экс-нардеп Дубовый вместе со своим двоюродным братом депутатом Одесского облсовета Олегом Бабенко, которого подозревают в попытке дать взятку детективу НАБУ и в прошлом возглавлявшим завод «Краян», адвокатом Бабенко Михаилом Коротюком и юристом ООО «Девелопмент Элит» Игорем Кравченко обсуждают соответствующую схему.

«В частности, Дубовый в переписке вспоминает Галантерника, вероятно влиятельного одесского бизнесмена, приближенного к Труханову, который, судя по контексту, способствовал процессу снятия ареста», — рассказывает Шабунин.

«Схема банальна и уверен, что работает она не только в Соломенском суде, но и в судах по всей стране», — добавил он.

Общественный деятель пояснил, что для того, чтобы дело попало к нужному им судьи во время автораспределения, юристы ООО «Девелопмент Элит» умышленно отмечали неправильный номер ЕРДР и подавали десятки одинаковых ходатайств о снятии ареста с денежных средств.

«Эти ходатайства распределялись на разных судей. Когда ходатайство попало к «нужному» судье, другие — отозвали из-за ошибки», — написал Шабунин.

По его словам, когда ходатайство попало к «нужной» им судьи Людмилы Кизюн, она, несмотря на отсутствие полномочий следственного судьи, 1 февраля сняла арест с части средств — 92 миллионов гривен.

6 февраля другой судья повторно наложил арест на всю сумму — 185 миллионов гривен, который без ходатайства и постановления судья Кизюн снова отменила.

«Как видим — схема сработала. В конце концов на прошлой неделе, 5 апреля, Апелляционный суд города Киева, во время заседания которого и стали известны детали переписки, снова снял арест с 92 миллионов гривен», — рассказал Шубунин.

Он отметил, что с такими решениями «нужных» судей и «успешными» реализациями своих схем, депутаты и чиновники и в дальнейшем будут противиться созданию в Украине настоящего антикоррупционного суда, чтобы продолжать в ручном режиме получать нужные решения и воровать бюджетные средства.

Как сообщалось, НАБУ подозревает Труханова, его заместителя, а также директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine