В Украине разоблачили преступную группировку, которая устраивало договорные футбольные матчи — МВД

Нацполиция Украины разоблачила членов преступной группировки, которые занимались организацией договорных матчей по футболу.

В рамках полицейской спецоперации по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали систему договорных футбольных матчей, задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, департамент защиты экономики Нацполиции более двух лет наблюдал за пятью ОПГ. Для получения «правильного» счета в матче использовался подкуп игроков, арбитров, собственников клубов, а также запугивание и угрозы. Суммы вознаграждения составляли от 30 до 100 тысяч гривень.

Участники ОПГ делали ставки у букмекеров, зарегистрированных в Азии. Футбольный бизнес приносил организаторам до $5 млн ежегодно.

По информации следствия, под влияние преступных групп попали 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры.

Глава МВД рассказал, что сегодня, 22 мая, оперативники провели 40 обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч.1 ст.369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УК.

Как сообщил заместитель главы Нацполиции Игорь Купранець, организация договорных матчей — это не та категория преступления, чтобы на этом этапе следствия брать под стражу подозреваемых.

«Что касается задержаний, то и санкции статей, и категория преступлений, и количество совершенных эпизодов — мы не видим необходимости сегодня задерживать людей, бросать их в камеры», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что для полиции важнее «фактическое привлечение к ответственности и уничтожение этой истории в украинском футболе как таковой».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine