НАБУ завершило расследование по делу Труханова о недостоверном декларировании

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование фактов внесения мэром Одессы Геннадием Трухановым недостоверной информации в е-декларации за 2015 и 2016 годы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Центр журналистских расследований.

Указывается, что с мая чиновнику открыли материалы для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлением в суд. По данным следствия, Труханов не внес в декларацию сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является лицо, с которым чиновник в течение 2015-16 годов был связан общим бытом, имел взаимные права и обязанности. С этим человеком он находился в официальном браке с 1985 по 1997 годы, имеет двух совместных детей, один из которых родился в 2000 году – после официального расторжения брака.

В НАБУ сообщают, что одесский мэр не задекларировал квартиру, два паркоместа, эллинг, дачу, нежилую недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования, проценты по вкладам в банках. В декларацию 2015 года Труханов не внес состояние на 32,48 млн гривен, в декларацию 2016 года — на 18,81 млн гривен. В бюро отмечают, что размер незадекларированного состояния определили с помощью экспертиз.

  • Расследование детективы начали в ноябре 2017 года. В марте 2019 года Труханову сообщили о подозрении. Во время расследования также были установлены факты незаконного обогащения городского головы на сумму более 3 млн фунтов стерлингов. Дело по этому эпизоду закрыли из-за решения Конституционного суда. Геннадий Труханов является обвиняемым в завладении 185 млн гривень местного бюджета Одессы при покупке здания бывшего завода «Краян». По данным НАБУ, закупки были осуществлены по завышенным ценам. Дело слушается в Малиновском райсуде Одессы.
  • В 2016 году Одесский городской совет приобрел здание бывшего завода «Краян», по версии следствия, значительно переплатив за него. 14 февраля 2018 года Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмна задержали в аэропорту «Борисполь»: мэр Одессы прилетел из Варшавы, а его заместитель прибыл из Израиля. Всего сообщалось о 8 подозреваемых по делу, 6 из которых были задержаны, еще двое находились в розыске.
  • 15 февраля 2018 года суд отпустил Труханова и Вугельмана на поруки: за мэра поручился нардеп от БПП Дмитрий Голубов, а за его заместителя — нардепы Александр Пресман и Юрий Мирошниченко.
  • 26 февраля 2018 года Апелляционный суд Киева подтвердил меру пресечения Труханову.
  • 27 марта Соломенский районный суд Киева оставил мэра Одессы Геннадия Труханова в должности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели