Фирма Гладковского получила еще 78 миллионов по тайной сделке с армией — StateWatch

В середине июля Автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс» получил 78,2 миллиона гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа.

Об этом сообщает Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, пишет Центр журналистских расследований.

Деньги перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет «Богдан Моторс», открытый в «ОТП банке».

За что именно уплачены деньги — количество авто и стоимость за единицу — не указано. В этом году пресс-служба «Богдан» сообщила, что корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин «Богдан 2251» и грузовиков «Богдан 6317» в Вооруженные силы Украины.

«Государственный оборонный заказ на этот год сформирован еще когда Олег Гладковський занимал должность первого заместителя Секретаря СНБО, и до конца года именно «Богдан Моторс» будет обеспечивать армию транспортом», — считает Каневский, пишет «Європейська правда».

StateWatch — неправительственная организация, призванная утвердить принципы Good Governance в работе органов власти.

Внимание команды StateWatch прежде всего сосредоточена на:

  • органах досудебного расследования и прокуратуры;
  • органах, ответственных за антикоррупционную политику и возвращения незаконно приобретенных активов.

Также для команды StateWatch важной задачей является контроль расходов публичных средств, особенно в сфере обороны.

19 июля сотрудники НАБУ и САП проводят обыски в помещениях ОАО «Автомобильная Компания« Богдан Моторс », в том числе в клубе» 5 элемент «по делу расследованием растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба, в 2015-2018 годах.

Как пишут журналисты The Newsroom, в рамках расследования хищений в оборонке, сотрудники НАБУ хотят получить доступ к двум помещений. Путь к обоим из этих помещений им преграждают молодые люди спортивного телосложения.

«Мотивация отказа — в одном помещении, якобы, находится приемная народного депутата Алексея Порошенко, во втором — Почетное консульство Сейшельских островов. Которое, как известно, по очереди возглавляли семейство Свинарчуков-Гладковских. Детективы ждут свой спецназ», — говорится в сообщении.

  • С декабря 2018 года по сегодняшний день Автосборочный завод №2 Компании «Богдан Моторс» получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.
  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Украины Петр Порошенко требовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддерживает временное отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

    Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.

    Отстраненный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский передал свой бизнес в управление КУА «Фьюжн капитал партнерз», среди основателей которой есть связанные с ним фирмы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine